СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноя — РИА Новости Крым, Алексей Вакуленко. "Встречаемся у Ленина" — вот уже полвека симферопольцы назначают друг другу свидания у главного Ильича Крыма. Ровно полвека назад, 7 ноября 1967 года, к 50-летию Великого Октября памятник вождю мирового пролетариата установили на городской площади перед Домом Советов, в котором ныне располагается крымское правительство. Монумент не только стал доминантой новой площади, но и дал ей имя.
Славные предшественники
Над площадью вырос он —
Шторм знамен у гранита застыл,
Он и бронзовый вдохновлен,
Он и бронзовый речь говорил.
Позже "основным" Лениным в крымской столице стал памятник скульптора Матвея Манизера, установленная в 1927 году на пересечении улиц Розы Люксембург и Александра Пушкина. Моделью для монумента стала скульптура вождя в натуральную величину, которую годом ранее Манизер выполнил для музея Ленина в Москве. Судьба этого Ильича оказалась непростой.
В 1961 году в рамках борьбы с культом личности Сталина в Симферополе демонтировали памятник вождю народов, установленный у железнодорожного вокзала. Позже постамент от него использовали для памятника Ленину (Ильич, сидящий на скамье), который занял свое место перед симферопольским железнодорожным вокзалом.
"Произошла структурная дисгармония, — говорит Гуркович. — Постамент — из диарита, а сам памятник — из более слабого материала, бетона. Такого обычно не бывает. Постамент по своей значимости должен уступать доминанте памятника. К примеру, "Медный всадник" в Петербурге: памятник — из меди, постамент — из гранита".
Юбилейный и главный
"Большую часть жизни я отдал защите и охране памятников истории и культуры, но нигде не встречал документы, как собирали деньги на установку этого памятника. Скорей всего, это были деньги из бюджетов Крымской области и города Симферополя", — говорит Гуркович.
"Но у меня всегда вызывала улыбку надпись "Памятник Владимиру Ильичу сооружен в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции трудящимися Симферополя", — признается Гуркович. — В дореволюционное время, когда сооружали памятники, особенно значимые (национальным героям, например), всегда по распоряжению императора начинали собирать деньги по всероссийскому подписному листу. Каждый человек мог дать на памятник рубль, сто рублей, тысячу и даже пять копеек. В данном же случае содержащееся в надписи утверждение, скорее всего, не совсем корректно с юридической точки зрения".
Памятник Ленину, установленный на месте бывшей Базарной площади, дал название новой, которую с одной стороны ограничивал Дом Советов, с другой — Дом профсоюзов, а с третьей (правда, спустя 10 лет после открытия монумента) — музыкальный театр. По словам краеведа Олега Широкова, для установки объекта немало зданий пришлось пустить под снос, также демонтировали фонтан, считавшийся одним из символов города, и уничтожили Пушкинский сквер. Даже направление улицы Севастопольской пришлось изменить, сместив на несколько десятков метров в сторону. Сейчас это кажется невероятным, но до реконструкции площади Севастопольская проходила через участок, на котором сегодня расположен музтеатр, а место под памятником с обеих сторон объезжали трамваи.
Спасенный "Крымской весной"
В апреле 2012 года, в преддверии 142-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина, монумент пережил ремонт. Его выполнили за счет средств Коммунистической партии Украины. Памятник почистили, в отдельных местах реконструировали плиты. Следующую, куда более серьезную, "пластику" главный Ленин Крыма пережил уже после воссоединения полуострова с Россией. В марте 2015-го, в преддверии первой годовщины исторического референдума, после реконструкции взору жителей и гостей города фигура Ильича предстала покрашенной в серебристый цвет с бронзовым оттенком.
16 марта площадь Ленина, над которой возвышался целый и невредимый монумент, едва вмещала в себя всенародную радость крымчан, проголосовавших за присоединение к РФ. "Рос-си-я!" — неустанно скандировали собравшиеся здесь тысячи человек, которые, пожалуй, еще сами не верили в реальность происходящего.
* Организация, запрещенная в России