СИМФЕРОПОЛЬ, 25 сен – РИА Новости (Крым). Несмотря на инцидент с поставками газотурбинных установок Siemens в Крым в обход санкций ЕС, целая страна с ее лояльными и надежными клиентами не может быть подвергнута всеобщему осуждению. Такое мнение высказал исполнительный директор концерна Siemens Джо Кэзер в интервью немецкому изданию Spiegel.
В то же время, отметил топ-менеджер немецкого концерна, после этого случая компания предприняла определенные меры.
В частности, Siemens вышел из совместного с "Технопромэкспортом" предприятия по производству энергооборудования "Интеравтоматика", оставив там только надзорный персонал. Также компания проверила всех своих клиентов и владельцев лицензий и усилила внутренний контроль.
Siemens ранее заявлял, что в Крым незаконно были поставлены четыре предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины. ОАО ТПЭ, находящееся с 2016 года в процедуре банкротства, в свое время заключило контракт на покупку четырех турбин Siemens для проекта в Краснодарском крае, который в итоге не был реализован. Действующее ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, согласно его сообщению, купило турбины для ТЭС на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.
Ответчиками в иске указаны входящие в "Ростех" ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ), а также производитель турбин ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — "Силовым машинам"). Немецкий концерн требует признать недействительной сделку, состоявшую из двух частей — договор между СТГТ и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договор между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года. Также истец требует применить последствия недействительности сделки, а именно обязать ООО ТПЭ возвратить четыре турбины производителю — российской "дочке" Siemens.
Основные слушания по иску Siemens к структурам "Ростеха" назначены на 16 октября.