"Массандра" делает ставку на "аборигенов" >>
"Если говорить о будущем, то сегодня многие выращивают "Каберне", "Шардоне" — такие европейские сорта. Но перспектива стать лучшим производителем "Каберне" очень небольшая. Нам нужно развивать свои автохтонные сорта, которые вполне могут конкурировать с традиционными сортами. "Сибирьковый красностоп", "Ркацетели", "Цемлянский черный" – десятки сортов винограда. И нам нужно подумать, чтобы сделать в России хотя бы один питомник именно автохтонных сортов. Полноценный питомник с микробиологией, генетикой, самой передовой лабораторией, который бы держал генетический код каждого из сортов. И мы можем завоевать этими сортами мир", — уверен Титов.
"У Крыма есть очень автохтонный сорт, который все очень любят, это "Кокур"- белый сорт винограда, он очень крымский. Это очень хороший потенциал автохтонного сорта винограда", — сказал Титов.
Омбудсмен при этом обратил внимание на особенности развития виноградарства в Крыму, отметив сложности, связанные с территориальными особенностями, транспортировкой и импортом оборудования.
По мнению омбудсмена, винодельческая отрасль в Республике постепенно восстанавливается. Первый этап после воссоединения Крыма с Россией пройдет, предприятия выходят на технологический уровень, который соответствует российским требованиям. Однако процесс еще не закончен. Отрасли нужна поддержка государства и бизнеса.
"Мы ("Российский Союз виноградарей и виноделов"- ред.)… считаем, что потенциал восстановления есть, но нужна очень серьезная работа государства и бизнеса в этом направлении", — подытожил Титов.