На сегодняшний день к работе на виноградниках уже приступил Алуштинский филиал. Массовые полевые работы предприятие начнет с 20 августа.
По словам главного агронома предприятия Татьяны Поляковой, климатические условия, в которых формировался урожай этого года, грозили гибелью большей части урожая винограда.
"Засуха 2015 года, теплая, малоснежная зима, сухая весна. Очень большой процент вредных организмов благополучно перезимовал, и существовал большой риск заражения виноградников. Практически 80-90 процентов урожая мы могли потерять. Однако все филиалы отработали очень четко – защита сработала. Все, что зависело от наших сотрудников – сделано", – отметила специалист.
"Мы надеемся выполнить утвержденный план. В Алуште, к примеру, есть потери – часть урожая была повреждена градом на прошлых выходных. Многим сортам еще месяц находиться на кустах. Но мы верим в лучшее – что погода больше не преподнесет неприятных сюрпризов", – сказала Павленко.
Госдума продлила до 2018 года переходный период для виноделов Крыма >>
На первом этапе работники предприятия соберут виноград с процентом сахара от 17 до 21, который идет на приготовление виноматериала для сухих вин. Затем рабочие приступят к сбору винограда с большим процентом сахара – на крепленые и десертные вина.
Павленко добавила, что в августе сбор урожая будет осуществляться силами сотрудников "Массандры", а к сентябрю подключатся временные работники из разных регионов Крыма и материковой части России.