Только местные вина
Крымские виноделы получили карт-бланш на рынке: продление переходного периода для крымских производителей скажется лучшим образом на развитии отрасли. Глава Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма "Крымское бюро винограда и вина" Янина Павленко уверена, что закон особо ценен для тех, кто производит местный продукт из местного сырья. То, о чем не раз говорили крымские виноделы, – терруарное производство.
"Этот закон очень важен для крымских производителей. Изменения, которые вступили в силу с 1 июня прошлого года, которые сформировали в России такой вид продукции, как вино, защищенное географическим указанием, – это очень важное для виноделов решение. Это вина собственного производства, сделанные в границах географического объекта. В Крыму исторически сложилось, что практически все производители делают продукцию из собственного винограда, для этого необходимо подавать декларации о сборе винограда, вести реестр виноградников. Это очень важно. Мы знаем, что на материковой части России 70-80% всех вин производятся из импортного виноматериала, а значатся, как вина России", – пояснила Павленко.
В Крыму предложили внедрить региональные стандарты качества вина >>
Она также отметила еще один положительный момент: крымским производителям, желающим получить лицензию на производства вин, защищенных географическим указанием, пока не надо регистрировать свои виноградники. Такая норма сейчас действует в других регионах России.
"Так случилось, что наши вина попали под термин "винный напиток", в силу своей специфики, но сегодня можно сказать, что возвращается нашим винам наименование "вино". Потребитель, покупая вино, читает этикетку и когда он видит на уникальных крепленых винах надпись "винный напиток", у него это вызывает недоумение. Когда потребитель будет видеть наименование "вино", это будет способствовать увеличению продаж", – пояснила глава ассоциации.
Особой нишей для крымских производителей была продажа продукта на розлив. Возвращение этой практики приведет к росту объемов реализации вина и снижению его стоимости.
"Вернулась возможность продавать вина на розлив. Речь идет, безусловно, о винах высокого качества. Сегодня мы возвращаем ту традицию, когда туристы могли купить бокал или бутылочку столовых вин собственного производства, и насладится напитком, не доплачивая за бутылку, этикетку, пробку и другое. Мы делаем вина более доступными для потребителя и тем самым работаем на повышение культуры потребления вина. Сегодня появляется возможность вывести этот бизнес из тени. Это крымский эксперимент. Безусловно, за счет этого вырастут объемы производства", – уверена Павленко.
Могут пока выдохнуть и небольшие точки реализации вина и алкоголя: согласно российским нормам, чтобы продавать данную продукцию, площадь торгового объекта должна быть не менее 50 квадратных метров. Ввиду того, что многие магазины открываются исключительно в сезон, арендовать себе такие "квадраты" предприниматели не планировали.
"Продление на применение требования в части иметь стационарные торговые площади не менее 50 квадратов до 1 января 2018 года. Это дало возможность предпринимателям перестроиться. Раньше в Крыму и Севастополе действовали иные требования – не менее 25 квадратных метров. В Крыму это бизнес сезонного характера и более 50% торговых точек появляется в сезон. Если у тебя есть магазин 25 квадратов, то превратить его в 50 сразу невозможно", – констатировала Павленко.
"То, что происходит в Крыму, можно назвать существенным ростом. В России есть потребность в собственных виноматериалах. Чтобы выпускать качественные вина в больших количествах, необходимо иметь виноградники. И то, что происходит в Крыму (действие региональной подпрограммы, в которой предусмотрено субсидирование на посадку и уход за виноградниками до 80% от затрат), способствует этапу интенсивного развития посадок виноградников", – подытожила глава ассоциации.
Позитив для рынка
Один из главных сторонников терруарного виноделия в Крыму Валерий Захарьин уверен, что ряд норм закона положительно скажется на винном рынке региона. Однако есть определенные риски, связанные с реализацией вина на розлив.
Хлопонин: крымские винные заводы не пострадают от санкций США >>
"Конкретные изменения коснулись многих предприятий, поскольку одна из норм – вина со спиртуозностью от 12,5 до 22 признаны ликерными винами, а до этого были винными напитками. Было неправильно, когда "Мускат белый красного камня" или "Пино-Нуар Ай-Даниль" относилось к винным напиткам. Кроме того, виноделы могут продавать свое вино на розлив через стационарные точки, это тоже положительно, но есть опасность, что это может привести к началу продаж артефактного вина и тем самым нанести серьезный вред рынку", – пояснил крымский винодел.
Кроме того, он положительно оценивает временное снятие ограничения на "квадратуру" точек реализации вина.
"Это тоже важно: сейчас курортный сезон и есть маленькие магазинчики, которые открываются только на пару месяцев. Они работают исключительно в сезон и большими площадями не обладают", – сказал Захарьин.
Тем не менее, по его словам, опускать руки нельзя: возможен всплеск продаж на розлив так называемого артефактного вина – недорого продукта, сделанного из дешевого и низкокачественного виноматериала, что в украинский период Крыма привело к повальной гибели виноградников, содержать которые было просто невыгодно.
Захарьин добавил, что закон также приведет к удешевлению продукта на рынке, что является позитивной тенденцией.
За любые формы упрощения
В 2016 году в Крыму заложат около 500 га новых виноградников >>
"Все моменты, которые поддерживают наших коллег, я оцениваю позитивно, даже если эти пункты не касаются нашего предприятия, поскольку виноделие и виноградарство – достаточно инертная вещь по инвестициям и по получению их возврата. Лоза дает урожай с момента посадки на пятый год, и два года для виноделов, с точки зрения перестроения бизнеса, поиска новых партнеров и поставщиков, достаточно непростой период. Любые формы упрощения администрирования позитивно скажутся на работе предприятия. Любые поблажки я поддерживаю. Тем более виноделие для нашего полуострова – знаковая отрасль", – уверен Самсонов.
Особенный позитив, по его мнению, вызывает изменение условий розничной торговли.
Павленко: Крым получил реальный механизм защиты от фальсификата вина >>
"Однозначно есть поблажки по розничной торговле, что для полуострова важно в туристический период, это позволяет предприятиям получать "короткие деньги", чтобы не вывозить вина на материк в сети с долгими отсрочками. Есть поблажки, связанные с производство и типологией некоторых вин, что позволяет предприятиям быть лучше представленными на рынке. В принципе с экономической точки зрения это позитив", – подытожил Самсонов.