Крымские виноделы получили возможность до 1 января 2018 года производить ликерное вино с содержанием этилового спирта от 12,5% до 22% готовой продукции, тогда как по действующему законодательству РФ крепость ликерного вина должна находиться в диапазоне от 15% до 22%.
В 2016 году в Крыму заложат около 500 га новых виноградников >>
Согласно пояснительной записке, технологические инструкции предприятия "Массандра", более 100 лет производящего вино из выращенного в Крыму винограда, предусматривают содержание этилового спирта в такой винодельческой продукции от 12,5%. К числу таких вин относится и "Мускат белый Красного камня" — одно из самых титулованных крымских вин в мире.
Кроме того, крымские производители вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения, в том числе ликерного, смогут до 2017 года осуществлять в Крыму его розничную продажу в розлив, хотя и только в принадлежащих им стационарных торговых объектах, а также при оказании ими услуг общественного питания. С 1 января 2017 года до 1 января 2018 года в розлив они будут вправе продавать свое вино только при оказании услуг общепита.
На 1 января 2018 года переносится обязанность иметь стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 25 квадратных метров в сельских поселениях для организаций, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в Крыму.
Вносимые законом изменения призваны способствовать увеличению объемов производства в Крыму винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения из сортов или смеси сортов винограда, выращенного исключительно на полуострове.