Роберто прилично говорит по-русски и внимательно следит за политическими событиями в мире, не забывая при этом контролировать работу своего нового маленького бизнес-проекта – паста-бара в Симферополе. Он рассказал корреспонденту РИА Новости, что подвигло его на такой решительный шаг – бросить Киев и в марте 2014 года приехать в Симферополь.
Майдан глазами европейца
"Мне по работе пришлось побывать почти во всех странах бывшего СССР. Отсюда мое знание русского языка. Мы работали со странами СНГ долгие годы. Именно в 2014 году мой проект пришел к завершению. Главный офис тогда находился в Киеве, поэтому я мог своими глазами видеть, что происходило на майдане в конце 2013 и начале 2014 года. Это можно обозначить одним словом — ужасно", — рассказывает Роберто.
Происходящее в центре города – коктейли Молотова, стрельба, горящие шины — все это собеседник видел своими глазами.
"Было опасно, я считаю. Я видел евромайдан. Люди в Киеве выступили против власти Януковича, это правда. Но получилось так, что они решили за всю Украину. Но киевляне – не вся Украина. Есть Львов – они думают об одном, есть люди на Донбассе – у них другая позиция… Я уверен, что события в Киеве были спровоцированы. И несколько тысяч таких провокаторов решили за всю Украину", — говорит Роберто.
7 февраля, вспоминает собеседник агентства, стал днем, когда он покинул Киев, а еще через месяц он прочно обосновался в Крыму.
"Безумное" решение
Иоффе: в Крыму готовили два майдана >>
Сегодня он не поддерживает отношения со своими бывшими коллегами, отвечает, что с ними говорить бесполезно, так как они находятся во власти сообщений западных СМИ о России, Украине и ситуации в Крыму.
"Я им говорю: я своими глазами видел и вижу, что здесь происходит – в том числе как прошел референдум, что думают люди. Это было очень интересно, как люди говорили о политике, о ситуации в Киеве, в Крыму, спорили прямо на улицах… Это решение было за народом", — говорит Роберто.
Бизнесмены из Италии хотят делать в Крыму элитное вино и моцареллу >>
Надежда, что время расставит все на свои места, есть, считает Роберто, который искушен не только в вопросах кулинарии. Он вспоминает не только 1954 год, когда Крым был передан тогда еще советской Украине, но и референдумы 1991 года, на которых крымчане голосовали за собственную автономию и за сохранение союзного государства. То, что полуостров после распада СССР достался Украине, Роберто считает громадной несправедливостью. В этом его позиция совпадает с мнением абсолютного большинства жителей полуострова, и эта несправедливость была устранена на всенародном голосовании в марте 2014 года, когда по решению жителей Крым вернулся к России.
Кусочек Италии в Симферополе
Немецкий делегат: я почти каждый год езжу с семьей в Крым на отдых >>
"Открыть ресторанчик было мечтой для нас с женой. Сначала мы просмотрели литературу, обсудили детали, бизнес-план. В этом месяце уже год с момента открытия, поначалу было тяжело, да и сейчас мы только выходим "в ноль", надеемся, что дальше дела пойдут лучше. Открыть даже небольшой ресторан – это большие риски, но мы таки решились", — рассказывает Роберто.
У него работает шесть человек: повар, администратор, бармен, а иногда к готовке подключается и сам лично. Изюминка заведения — готовить именно пасту по-итальянски, без которой Италию невозможно себе представить. По словам ресторатора, они предлагают клиентам практически все виды пасты, которые распространены в Апеннинах, причем, продукты используются преимущественно российские.
"Мука из твердых сортов пшеницы закупается нами из России или Казахстана. А пасту мы делаем сами — у нас стоит специальная итальянская машина. Ингредиенты несложные – мука и яйца. Мука, допустим, из Самары, а яйца берем крымские", — раскрывает некоторые секреты своей кухни Роберто.
"Для приготовления соусов мы закупаем все здесь. Есть некоторые проблемы с сырами – они не похожи на итальянские, в особенности если говорить о пармезане, но другие виды мы закупаем в регионах России. Качество нормальное", — добавляет ресторатор.
В меню заведения есть также горячие блюда из мяса и разумеется, настоящий кофе – один самых популярных в Италии напитков. Роберто говорит, что в его кафе бывали и самые "капризные" клиенты – его соотечественники, итальянцы. Но и они, по его словам, оценивали кухню на "отлично".
В планах — российское гражданство
Матвиенко: страны, которые ввели санкции, хлебают проблемы ложкой >>
"Есть правила и законы. Ведь это нормально, когда в ресторане должно быть безопасно, чтобы в нем соблюдались санитарные правила, было культурное обслуживание. Это очень похоже на то, как работают в Италии. Когда говорят, что при Украине было проще, я говорю — нет. Законов не было, был бардак", — считает Роберто.
На ближайший год в планах у итальянского гражданина Роберто Лочичеро Ваины получение российского гражданства. Он и дальше намерен жить в российском Крыму. Недавнее решение депутатов некоторых областей Италии об осуждении политики ЕС в отношении Крыма и санкций он полностью поддерживает.
"Конечно, я поддерживаю это решение. Это решение народа Крыма – жить как республика России. Это не оккупация, не аннексия, это решение народа, и точка. И спустя два года люди поддерживают это решение. Ведь очевидно, что люди живут лучше, несмотря на все трудности", — говорит Роберто.
"Мне интересно жить в Крыму – смотреть на новую республику, на то, как она развивается. Здесь появляются новые возможности на будущее, для развития".