"Если в обычный период времени диетологи рекомендуют употреблять пищу минимум 3-4 раза (обязательно должен быть завтрак, обед, полдник и ужин), то в жару рекомендуют увеличить количество приемов пищи до пяти–шести раз, перейти на дробное питание, но при этом уменьшить объем пищи. Это очень важно", — сказала она.
"Если у человека более интенсивный труд, можно заменить углеводный завтрак на белковый: съесть или творог, или кефирный суп с огурцами и мятой и углеводные составляющие. На обед порекомендовала бы мясное или рыбное блюдо, потому что обед — главная составляющая нашего рациона. На полдник может быть мороженое или кусочек щербета. На ужин можно выбрать белковые продукты, морепродукты. Мясо я не рекомендую", — отметила она.
Сбалансировать теплообмен помогут летние супы и некоторые виды овощей. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Их необходимо использовать в своем меню как можно чаще в минимальной тепловой обработке.
"Эти четыре овоща надо обязательно употреблять в достаточном количестве. Они содержат до 90% влаги. Рекомендую летние супы: окрошка, свекольник и щи. Эти продукты способствуют тому, что организм работает с меньшей теплоотдачей и мы не теряем жидкость. Нежирные сорта мяса, морепродукты и белковые продукты тоже должны быть в рационе. Они способствуют тому, чтобы теплообмен проходил нормально",- подчеркнула кандидат медицинских наук.