В то же время директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, владелец винодельческой компании "Терруар" Павел Швец предложил внедрить региональные стандарты качества вина, следить за соблюдением которых могли бы саморегулируемые отраслевые организации.
"Мы сами устанавливаем качество вина, ниже которого опускаться не можем, и пишем название региона только на хороших винах. А вина попроще реализуются под собственными торговыми марками, без упоминания географических названий: Крым или Севастополь", – пояснил Швец, добавив, что такой механизм действует в Бордо, Бургундии и многих других винодельческих регионах мира.
Жерар Депардье оценил качество крымских вин на дегустации в Москве >>
По словам главы ассоциации, для создания с нуля хозяйства с виноградниками площадью 10-20 гектаров нужно около 1,5 млн евро. "На сегодня в России есть инвесторы, готовые приходить в Крым и вкладывать эти суммы", – заверил Швец.
В свою очередь министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Григоренко призвал производителей винограда и вина активнее подавать заявки на участие в государственных программах поддержки аграрной отрасли: "Государственные компенсации затрат на различные виды сельскохозяйственных работ – в том числе раскорчевку старых виноградников и создание новых – составляют от 40 до 90%. Проблема в том, что нет достаточного количества заявок предпринимателей, желающих получить эти средства. В прошлом году мы из средств, выделенных по этой программе, освоили около четверти".
"Новый свет" стал участником Свободной экономической зоны >>
Министр также сообщил, что согласован план поддержки сельского хозяйства в РК, который будет реализовываться в течение трех лет. "Деньги есть. Общий объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в Крыму, запланированный на этот год, – 3,5 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд – на поддержку растениеводства, значительная часть этой суммы – на поддержку виноградарства", – цитирует Григоренко пресс-служба ЯМЭФ.