Кроме того, нужно учитывать место покупки (в магазинчике спального района нарваться на фальсификат легче), и стоимость бутылки: слишком низкая цена должна ввести в сомнения. Также категорически не рекомендуют покупать вино на разлив даже в фирменных магазинах, считает Самсонов. Тара должна быть только темного стекла.
Нос, язык и начитанность – лучшая домашняя "лаборатория"
Все опрошенные РИА Новости (Крым) эксперты едины во мнении, что проверить в домашних условиях качество вина без специальной лаборатории в настоящее время сложно – никакие методы, массово описанные в интернете, не подходят – современный химпром творит чудеса.
Кроме того, его рекомендации – много читать перед походом в магазин.
"Для того, чтобы понять, какое предприятие вас не обманет, нужно знать хотя бы есть ли у него собственные виноградники. Сейчас многие даже крымские фирмы закупают виноматериалы где угодно, бутилируют их и называют это крымским вином. Это фальсификаторы. Поэтому перед походом в магазин загляните в интернет", — рекомендует Самсонов.
Каждому винограду — свой климат
Традиционные для выращивания на полуострове такие сорта как ркацители, совиньон, рислинг, группа Пино, бастардо магарачский, каберне Совиньон, кокур, мерло и мускаты. Хороший производитель всегда указывает на этикетке, из каких сортов винограда сделано то или другое вино.
Для особых ценителей марочных выдержанных вин в интернете даже существуют специальные таблицы, в которых указан – был ли благоприятен тот или иной год для производства вина по климатическим условиям.
Определить содержимое бутылки поможет мобильный
Есть еще один способ определения подлинности вина на стадии покупки — мобильное приложение, оно при помощи сотового сканирует акцизную марку, которая должна быть на каждой бутылке.
По его словам, даже если производители вина недобросовестно искажают какую-либо информацию на этикетке, истина откроется, стоит лишь просканировать штрих-код.
Виктор Рублев считает, что фальсификаторов с каждым днем будет все меньше, так как российские правила Росалкогольрегулирования очень суровы.
"На сегодняшний день заниматься подделкой вина, баловаться с фальсификатом может только тот, кто живет один день – если ему каждый день заниматься фальсификатом, то над ним висит дамоклов меч. В управлении Роалкогольрегулировании стоит система "Капель" — это специальная система, она позволяет полностью определить вино по содержащимся в нем лимонной, виноградной и янтарной кислоте. Любой потребитель может обратиться в местное отделение Росалкогольрегулирования и попросить проверить ту или иную партию вина этой системой на соответствие. Эта система дорогостоящая, но мы, например, купили ее себе на завод, чтобы отсеивать не подходящие нам для производства вина определенных марок виноматериалы, которые мы в дальнейшем хотим закупать у фермеров", — сказал Рублев.