СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июня — РИА Новости (Крым). В Крыму уменьшается количество ценных сортов рыбы, около 90% улова составляют малоценные виды. Об этом РИА Новости (Крым) сообщил начальник отдела организации, акклиматизации и воспроизводства водных биоресурсов Госкомитета по рыболовству РК Владимир Гайдаенко.
"Наша задача — сохранить все имеющееся в Крыму разнообразие, потому что 90% выловленной рыбы — это малоценные виды. На прилавках из нашей рыбы преобладает хамса, а она — не самый ценный наш продукт. Ее очень много, в то время как камбалы мало, она стоит запредельных денег, нет той же кефали и многих других рыб", — констатировал Гайдаенко.
По его словам, количество видов рыбы сокращается не по естественным причинам, а вследствие нерационального ведения рыбного хозяйства и ряда других причин, связанных с человеческим фактором.
"Наша задача — найти этот доминирующий фактор и если не ликвидировать, то минимизировать его воздействие. Это может быть что угодно — нерациональный промысел, прекращение пути миграции вследствие строения каких-либо объектов. Наука говорит, что основная проблема в экологии. Это прибрежное засорение, засорение ареала обитания, типичного для того или иного вида рыб, поэтому ключевая задача сегодня — правильное ведение хозяйства", — подчеркнул Гайдаенко.
В Госкомитете сейчас готовят Концепцию развития рыбного хозяйства Республики Крым, в которой предусмотрены все правила и основы ведения рыбного промысла на территории Крыма. Однако в рыбном ведомстве подчеркивают, что все решения по ведению рыбного хозяйства на полуострове должны приниматься оперативно, поэтому существует необходимость передачи этих полномочий крымским властям.
"Есть много моментов в нашей отрасли, которые должны проходить определенные согласования и возникает очень длительная цепочка. Это неприемлемо, потому что у нас здесь работа сезонная и нужно принимать решения быстро. При необходимости принимать решения, нужно делать это сегодня и на местах", — сказал Гайдаенко.