Украине предрекли провал на Евро-2020 из-за политизации футбола

Мужчина проходит мимо вывески, рекламирующей предстоящий чемпионат Европы по футболу 2020 года в Баку, Азербайджан. 10 июня 2021 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Активная политизация Киевом участия сборной Украины в чемпионате Европы по футболу создает огромную психологическую нагрузку на футболистов, по этой причине команда может плохо выступить. Такое мнение высказал украинский политолог Андрей Головачев.

Новая форма сборной Украины по футболу
Нацистский лозунг стал футбольным символом Украины
"Уже давным-давно доказано, что, когда какая-то страна начинает политизировать спорт, ее игроки подвергаются огромным психологических нагрузкам. Они чувствуют повышенные обязательства перед обществом, игра становится больше похожей на сражение, которое нельзя проиграть. Но психологическая накачка, которая применяется на войне, в спорте дает обратный эффект", – написал эксперт в Facebook.

По словам аналитика, в этих условиях страх поражения сковывает инициативу игроков, делает их испуганными. Физиологические реакции спортсменов замедляются и искажаются, они совершают много ошибок. 

"Испуганная команда, команда, до ужаса боящаяся проиграть, чтобы не подвести политические ожидания общества, всегда играет ниже своих возможностей. Политическая нагрузка резко снижает качество игры: пропадает азарт и драйв, удовольствие от игры, появляется чувство страха и позора за возможное поражение. Поэтому вся эта возня вокруг надписей на футболках, споры с УЕФА и даже обвинения ее, скорее всего, сыграют злую шутку со сборной Украины", – прогнозирует Головачев.

Экс-футболист о форме сборной Украины с Крымом: групповая психотерапия >>

Лозунг "Слава Украине! Героям слава!", использовавшийся украинскими пособниками нацистской Германии в годы Второй мировой войны, в пятницу был утвержден официальным футбольным символом современной Украины. Такое решение принял исполком Украинской ассоциации футбола (УАФ), сообщил в пятницу глава организации Андрей Павелко.

Новый дизайн формы футболистов сборной Украины стал главным скандалом предстоящего чемпионата Европы. Дискуссии разгорелись из-за того, что на футболках игроков изображен контур карты страны с российским Крымом и территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, на комплекты игровой формы нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". По словам главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, это должно вдохновить спортсменов на победы.

Новая форма сборной Украины по футболу
В Киеве отреагировали на требование УЕФА по форме сборной Украины
В УЕФА журналистам заявили, что форма сборной Украины и всех других команд на Евро-2020 утверждена организацией в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки.

После протеста Российского футбольного союза позиция УЕФА изменилась. В частности, в организации заявили, что сочетание "Слава Украине! Героям слава!" "явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение". Поэтому вторая часть слогана "Героям слава!" должна быть удалена с футболок.

После этого украинские болельщики атаковали аккаунты УЕФА в соцсетях, выражая возмущение по поводу решения организации в отношении формы и обвиняя европейских футбольных функционеров в "продажности".

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
14:4611.06.2021Безруков о спектакле с Бузовой: "хорошо, что Станиславский не дожил"
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
Эфир
Наверх