Кравчук сравнил Донбасс с "раковой опухолью"

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (230)
Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн – РИА Новости Крым. Глава киевской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в ответ на вопрос, нужен ли Украине Донбасс, привел высказывание писателя Олеся Гончара, который призывал "отрезать" этот регион от Украины, как "раковую опухоль".

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии читайте тут>>

"Я недавно, где-то год назад, прочитал дневники Олеся Гончара. Там есть одна интересная мысль, которую он развивает. Он пишет: если Украина хочет развиваться как свободное государство, она должна отрезать раковую опухоль, которая называется "Донбасс". Я подумал тогда: это же не было войны, а человек, как и подобает талантливым, гениальным людям, видел уже тогда, что будут проблемы с Донбассом", – сказал Кравчук в интервью украинскому "Пятому каналу".

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Леонид Кравчук: в ДНР и ЛНР уже нет ничего украинского

По его словам, если бы власти Украины знало об этих "проблемах" с раньше, возможно, они бы строили другую политику.

При этом Кравчук не стал однозначно утверждать, что нынешней Украине не нужен этот регион. По его словам, стране "нужны люди Донбасса".

По мнению главы украинской делегации в ТКГ, для интегрирования Донецкой и Луганской народных республик в Украину, необходимы конкретные экономические шаги, в частности, создание свободной экономической зоны, инвестиции в регион, а также смягчение государственной политики в отношении русского языка.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
18:1411.06.2021Дождались: на выходных море прогреется до 20 градусов
Эфир
Наверх