СБУ обвиняет организацию Медведчука в "содействии оккупации Крыма"

Табличка на здании Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве.

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мар – РИА Новости Крым. СБУ расследует дело против организации "Всеукраинское движение "Украинский выбор – право народа", созданной ныне председателем политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутатом Верховной рады Виктором Медведчуком.

Виктор Медведчук. Архивное фото
СНБО Украины ввел санкции против Медведчука
Как говорится на сайте ведомства, члены организации обвиняются в "содействии оккупации Крыма": в 2014 году они вошли в списки выборных комиссий во время проведения референдума в Крыму и Севастополе и присоединились к "Народному ополчению Крыма".

Как говорится в материалах следствия, создатели организации якобы имитировали ликвидацию 210 своих ячеек на полуострове. На самом же деле, как утверждают в СБУ, приостановка деятельности крымских ячеек организации "Украинский выбор", согласно законодательству РФ, произошла в 2017 году.

Соответственно, по версии следствия, "непричастность руководства организации" к происходившему в Крыму в 2014 году была "вымышленной".

Следствие решает вопрос об оглашении участникам "Украинского выбора" подозрения по статьям "посягательство на территориальную целостность страны" и "госизмена".

Табличка на здании Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве.
Как РФ должна ответить на уголовные дела СБУ против крымчан - мнение
Организация "Украинский выбор – право народа" была создана Виктором Медведчуком в апреле 2012 года. Участники выступали за вступление Украины в Таможенный союз ЕврАзЭС и против евроинтеграции.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта Симферополь. Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

В мире
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
11:4418.04.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
Эфир
Наверх