В Одессу зашли четыре корабля НАТО - ФОТО

/

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мар – РИА Новости Крым. В акваторию Одесского морского порта в среду зашли четыре корабля Второй постоянной противоминной группы НАТО, сообщает информационное агентство Министерства обороны Украины "АрмияInform".

Корабли пришвартовались у одного из причалов Одесского морвокзала. В состав группы входят турецкий корабль обеспечения Sokullu Mehmet Paşa (флагман), а также противоминные корабли Ayvalik (Турция), Tajo (Испания) и Lupu Dinescu (Румыния).

Во время визита планируют проведение протокольной встречи представителей группы с командованием украинского флота, а также совместные с ВМС Украины тренировки в акватории Черного моря.

Флаг Соединённых Штатов Америки
Военный эксперт оценил угрозу от эсминцев США в Черном море
Вторая постоянная противоминная группа НАТО ― одна из морских групп быстрого реагирования альянса, которая состоит из командного судна и не более 7-8 минных тральщиков. Цель группы – поиск, обнаружение и уничтожение морских мин, а также сопровождение кораблей и судов через минные заграждения.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военных сил в Черном море объясняется усилением активности России в данном регионе. По его словам, Альянс признает "огромное стратегическое значение" этого региона для всех союзников по блоку, прежде всего, для Турции, Болгарии и Румынии, а также "для близкого партнера НАТО – Украины". За последнее время в акватории находились три американских военных корабля, которые провели учения с украинским флотом. Также американский Шестой флот сообщил о совместных маневрах с Турцией с участием эсминца и двух разведывательных самолетов.

После вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины корабли ВМС США и других стран НАТО регулярно заходят в Черное море. Согласно Конвенции Монтре, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками. Интенсивность военной активности НАТО в Черном море неуклонно растет. Руководство альянса объявило наращивание военного присутствия в этом регионе стратегической целью. В организации объясняют свои действия якобы растущей угрозой со стороны России. Руководство Североатлантического альянса неоднократно заявляло, что черноморский регион имеет стратегическое значение для организации. Болгария, Румыния и Турция являются прибрежными государствами-членами блока, а Грузия и Украина – близкими партнерами. В июне 2020 года Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям альянса. Грузия по данным организации, уже ведет подготовку к членству через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ. Силы НАТО регулярно проводят многонациональные военные учения в Черном море, в том числе совместно с Украиной. Среди них Rapid Trident, Sea Breeze, "Казак Мейс", Warrior Watcher, Riverine, "Три меча", Silver Saber.

В мире
Загрузка...
Популярное
18:3421.04.2021Вице-премьер назвал важнейшее из сегодняшних заявлений Путина
00:0022.04.2021Какой сегодня праздник: 22 апреля
18:2721.04.2021Внешнеполитические посылы Путина: оценки экспертов
08:0222.04.2021В Крыму Ленина хотели арестовать
09:1822.04.2021Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта
13:4422.04.2021Война с Россией или мятеж: аналитик назвал сценарии для Украины
Эфир
Наверх