Ученые нашли новый способ очистки техногенных вод

Вода

ФЕОДОСИЯ, 12 февраля - РИА Новости Крым. Ученые придумали, как выделять кристаллы солей металлов из технически загрязненной воды и очищать ее. Исследования проводили специалисты Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН в составе международного научного консорциума стран БРИКС From waste to resource (От отходов к ресурсам), пишет indicator.ru

С помощью специального устройства, способного концентрировать соли, обеспечивать устойчивость системы к образованию отложений, улавливать и конденсировать пар, ученые смогли преобразовать химически "грязную" воду в такую, "которую можно пить". 

Крымские ученые разрабатывают плавучую платформу для очистки воды
Ученые в Крыму разрабатывают плавучую платформу для очистки воды
Существующие способы переработки воды в большинстве случаев основаны на процессах фильтрации, что неудобно из-за необходимости частой замены фильтров. Тогда как в основе работы нового устройства - метод пленочного испарения, известный технологический прием, при котором тонкая пленка стекающей жидкости в течение короткого времени контактирует с испаряющей поверхностью. В отличие от существующего крупного промышленного оборудования такого типа, новое изобретение компактно и удобно в использовании.

"Нам удалось показать, что применение пористой мембраны в качестве конденсирующей поверхности, расположенной всего в нескольких миллиметрах от нагретой тонкой пленки раствора, позволяет на выходе из системы получить стабильно высокий поток сконденсированной чистой воды... Вторым продуктом процесса является высококонцентрированный раствор соли", - пояснил руководитель проекта, заместитель директора ИНХС РАН Алексей Волков.

Исследователи заявляют об универсальности своей разработки и предлагают применять ее для очистки сточных вод металлургической, химической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

Метод, по мнению специалистов, способен решить многие промышленные и экологические задачи.

Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, ученые-физики из Крымского федерального университета ведут разработку устройства, с помощью которого можно будет отслеживать загрязнения воды. 

Как COVID очистил воздух в Крыму от тяжелых металлов - ученые >>

В мире
Загрузка...
Популярное
12:1612.06.2021Глава ЛНР связал убийство ополченцев с предстоящим саммитом в Женеве
18:2012.06.2021Известные и забытые президенты России: галерея длиною в 30 лет
12:5412.06.2021 Прорыв дамбы СКК и пресная вода под Азовским морем: новости недели
00:0013.06.2021Какой сегодня праздник: 13 июня
10:1012.06.2021Коронавирус в Крыму
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
Эфир
Наверх