Для чего Эрдоган заявил о "возвращении" Крыма – мнение политолога

Президент Турции Тайип Эрдоган

СИМФЕРОПОЛЬ 29 окт – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повышает дипломатические ставки, чтобы обеспечить большее пространство для политического маневра. Такое мнение высказал политолог Денис Батурин, комментируя высказывание турецкого лидера о полуострове.

Усидеть на двух стульях: крымский вектор турецкой политики>>

Ранее Эрдоган в интервью турецким СМИ заявил, что Россия "забрала Крым у Османской империи в 1783 году", поэтому полуостров "должен быть возвращен современной Турции".

"Президент Турции не удивил. Эрдоган в очередной раз  повысил дипломатические ставки для того, чтобы иметь большее пространство для маневра. К тому же, в последнее время он публично активен в отношении Украины, принимал у себя Владимира Зеленского, в очередной раз заявил о поддержке крымских татар, по сути – меджлиса*, военно-техническом сотрудничестве", – сказал Батурин РИА Новости Крым. 

Политолог отметил, что турецкий лидер также вступил в конфликт с президентом Франции Эммануэлем Макроном, объявив бойкот "всему французскому", а затем –   осудил Россию за удар по одной из лояльной Турции группировок в сирийском Идлибе.

Визит президента РФ В. Путина в Турцию
Чей Крым: крымские татары ответили Эрдогану

"Все это стоит дополнить неприкрытым участием Анкары в конфликте по поводу Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана. Теперь Эрдоган добрался до Крыма, и выступил в роли неоосманиста, заявив, что Крым не Украина и не России, а территория Османской империи", – констатировал эксперт.

По словам Батурина, Эрдоган "намеревается дружить и воевать, иметь противоречия с одними и теми же странами".

"Говоря об Османской империи и ее наследии, Эрдоган непоследователен в предъявлении  территориальных претензий. Пока он заявил права только на Сирию, которая уже восемь лет в войне, и Крым, статус и государственную принадлежность которого Москва ни с кем обсуждать не собирается. Не исключено, что поэтому Эрдоган и позволяет себе подобную риторику, а российский МИД ведет себя сдержанно", – пояснил он.

Политолог также призвал не забывать, что турецкий президент "работает и на внутреннюю аудиторию", а в сфере международной политики он "опять подтверждает имидж "бешеного пса", с которым можно договариваться".

Здание Госдумы РФ
В Госдуме решительно ответили на слова Эрдогана о Крыме
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. Ранее президент России Владимир Путин в ходе выступления на дискуссионном клубе "Валдай" заявил, что позиция президента Турции Эрдогана по вопросу принадлежности Крыма не важна. Российский лидер подчеркнул, что интересы РФ надежно защищены.

*запрещенная в России экстремистская организация

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2021Какой сегодня праздник: 6 августа
14:1005.08.2021Борец Заур Угуев принес России 16-е золото Олимпиады
09:5605.08.2021Снова рост: оперативные данные по COVID-19 в Крыму
11:1505.08.2021Новый антирекорд COVID-19 в Севастополе – сводка за сутки
07:2605.08.2021Какие проблемы могут "подарить" Крыму миллионы туристов
09:3005.08.2021Хищение миллионов: кто виноват в плохом благоустройстве дворов в Крыму
Эфир
Наверх