Клинтон: США не готовы к новым вызовам со стороны Китая и России

Хилари Клинтон

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Американскому руководству следует пересмотреть свое отношение к национальной безопасности, прежде всего, при формировании военного бюджета. США не готовы ко многим угрозам настоящего и будущего, в том числе со стороны Китая и России. Такое мнение высказала экс-госсекретарь США Хилари Клинтон в статье, опубликованной в Foreign Affairs.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
В Совфеде объяснили причину включения РФ в список нацугроз США
"В год, отмеченный эпидемией и протестами, граждане США начинают задумываться над давно назревшими вопросами расовой справедливости, экономического неравенства и неравенства в сфере здравоохранения. Нынешний кризис также должен побудить США задуматься о приоритетах национальной безопасности. Страна опасно не готова к ряду угроз, не только к будущим пандемиям, но и к эскалации климатического кризиса и многомерным вызовам со стороны Китая и России", – полагает бывшая первая леди США.

По ее словам, американская индустриальная и технологическая мощь ослабла, "жизненно важные цепочки поставок стали "уязвимы", союзные отношения находятся "на грани", а правительство "опустошено".

Одним из важнейших приоритетов для США, по мнению Клинтон должна стать модернизация оборонных возможностей.

Президент Украины Владимир Зеленский
По мнению Зеленского в США все партии на стороне Украины из-за Крыма
"Нужно отказаться от дорогостоящих устаревших систем вооружения, созданных для мира, который уже не существует. Также нужно обновить внутренние основы национальной мощи: поддержать американские инновации и укрепить стратегически важные индустрии и цепи поставок. Модернизация военной сферы высвободит миллиарды долларов, которые можно будет инвестировать внутри страны в перспективные производства, исследования и разработки", – убеждена политик.

По ее мнению, это не только поможет США "соперничать с противниками и подготовиться к нетрадиционным угрозам", но и "облегчит экономические страдания, спровоцированные сокращениями бюджета Пентагона".

В частности, Китай, полагает Клинтон, является "реальной и смертельной военной угрозой" для Штатов.

Дебаты кандидатом в президенты США Джо Байдена и Дональда Трампа
Байден против Трампа: новый рейтинг президентской кампании в США

"В последние годы, пока администрация Трампа потрошила Госдепартамент и уничтожала альянсы США в Азии и Европе, Китай в два раза увеличил свой бюджет на дипломатические усилия и вливал несказанные суммы денег в развивающие страны. Объем помощи Китая сейчас превышает объем американской помощи, у Китая больше дипломатических миссий, чем у США… Успехи Китая привели к тому, что превосходство США в водном и воздушном пространстве региона оспорено. Это не соперничество двух равных военных сил, это новый тип асимметричной угрозы", - отметила она.

По мнению Клинтон, необходимо в том числе "перестать сильно опираться на устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты", "найти современный и экономичный подход к модернизации" и "возобновить дипломатические переговоры в области контроля над вооружениями, которые разрушил Трамп".

"Основной приоритет — продлить договор СНВ-III с Россией. Кроме того, важно убедить Китай присоединиться к переговорам по ядерному оружию", – подчеркнула бывший госсекретарь.
В мире
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх