В Латвии раскритиковали депутата за признание важности русского языка

Вид на Ригу, Латвия

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 сен – РИА Новости Крым. Депутат сейма Латвии Атис Леиньш в статье для Latvijas Avize осудил свою коллегу за высказывания о важности русского языка в прибалтийской республике.

Выпуск программы Le Dessous des cartes (С открытыми картами) телеканала ARTE о геополитической ситуации в Азово-Черноморском регионе
Скандал на Украине: французский телеканал "отсоединил" Крым

Речь идет о парламентарии Рижской думы Антонине Ненашевой от партии "Прогрессивные", которая ранее отметила важную роль русского языка в стране.

Леиньш считает, что такое высказывание может свидетельствовать о принятии партии эстафеты от бывшего мэра Риги Нила Ушакова, "который с русскими говорил только по-русски".

Депутат призвал не поддерживать миф о том, что "коммуникация на русском языке необходима для всех русских". Ведь, по его мнению, именно из-за "политики русификации" Латвию в мире до сих пор не воспринимают как страну НАТО и Евросоюза

"Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России: почему у нас до сих пор есть привычка к такому унижению?" — цитирует Леиньша агентство РИА Новости.

На данный момент в Латвии государственным языком считается латышский, однако на русский язык считают родным почти 40% населения. При этом в стране он имеет статус иностранного.

Ранее украинская детская писательница Лариса Ницой, прославившаяся своими скандальными заявлениями, возмутилась из-за того, что ее обслужили в киевском супер-маркете на русском языке.

В мире
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх