Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы

Ситуация в Белоруссии (58)
Протесты в Минске

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг – РИА Новости Крым. Протесты в Минске и ряде других городов Белоруссии, начавшиеся после объявления официальных результатов выборов президента страны (80,08% у Александра Лукашенко, 10,09% у Светланы Тихановской – ред.), продолжились вечером 10 августа. Несмотря на то, что министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил о полном контроле ситуации и достаточном количестве сил у правоохранительных органов, в ходе ночных протестов погиб один человек, сообщает РИА Новости.

В Минске крупная акция протеста началась возле стелы "Минск – город-герой" на проспекте Машерова. Улицу перекрыла милиция, чтобы не допустить увеличения числа протестующих. Был также перекрыт ряд станций метро. Против участников митинга начали применять газ, одновременно начались задержания сторонников оппозиции.

Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
В Белоруссии предотвратили покушение на Тихановскую
Первые столкновения протестующих с силами правопорядка начались в Бресте: по данным Sputnik Беларусь, против участников митингов ОМОН начал применять светошумовые шашки и резиновые пули, в ответ сторонники оппозиции начали забрасывать правоохранителей бутылками, мусорными баками, чуть позже в ход пошли коктейли Молотова. Позже столкновения усилились и в Минске и в Мозыре.

Ближе к одиннадцати вечера силовики полностью вытеснили протестующих из центра белорусской столицы. На Пушкинской площади медработники начали оказывать помощь пострадавшим.

Belarus Presidential Election Protest
Корреспондент RT рассказал о своем задержании в Минске
Столкновения переместились на Пушкинскую площадь: участники протестов начали строить баррикады из мусорных баков, в противовес им в центр прибыла колона грузовиков внутренних войск. Около полуночи в столице в районе универсама "Рига" прогремело несколько взрывов, звучали выстрелы.

Беспорядки начали стихать только к трем часам ночи. В ходе протестов, как сообщили СМИ, пострадала журналист местного издания "Наша Нива". Пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова сообщила, что в ходе противостояния со спецназом один из участников протеста подорвался на "неустановленном взрывном устройстве", пытаясь бросить его в правоохранителей. Мужчина погиб от полученных травм.

Протесты в Белоруссии
Митинги в Минске: что известно на данный момент
Действия белорусских силовиков уже раскритиковали в конгрессе США, призвав президента страны прекратить "бессмысленное насилие". Между тем основной конкурент Лукашенко Светлана Тихановская подала в ЦИК жалобу по итогам выборов, оспаривая официальные результаты. После этого ряд Telegram-каналов сообщал о том, что ее удерживали в ЦИК, но затем экс-кандидат в президенты Белоруссии вышла на связь со своим штабом и подтвердила, что с ней все хорошо.

Утром 11 августа глава МИД Литвы Линас Линкявичус сообщил в своем Twitter, что Светлана Тихановская, покинув Белоруссию, находится "в безопасности, в Литве".

Лукашенко заявил об управлении протестующими из-за границы >>

В мире
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх