Превращает речь в текст: японцы создали маску-переводчик

Смарт-маска С-Face

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. Японская компания Donut Robotics разработала пластиковую смарт-маску С-Face, которая может переводить устную речь в письменную. Поводом для изобретения послужила ситуация с пандемией коронавируса, рассказал РИА Новости глава компании Donut Robotics Тайсукэ Оно.

«С началом пандемии во всем мире люди вынуждены носить маски и испытывать различные неудобства из-за этого. Я сам так живу с января-февраля и понял, что маска затрудняет общение. Сложно расслышать друг друга. Такая же ситуация и на стойках регистрации, и в кассах. И тогда я подумал, как бы избавиться от неудобств с помощью технологического решения», - сказал он.

COVID-19. Коронавирус
Эксперты развеяли популярные мифы о защитных масках
Смарт-маска не заменяет медицинскую, она надевается поверх нее. Задача изобретения – упростить общение между людьми, которые вынуждены соблюдать социальную дистанцию из-за угрозы вируса. Маска С-Face оснащена микрофоном с шумопоглощением. Он позволяет пользователям расслышать друг друга даже на расстоянии на 10 метров.

«С этого микрофона через Bluetooth на смартфон или компьютер передается звук в виде текста. Таким образом, на смартфоне или компьютере собеседника отображается речь в виде звука и в виде текста, как титры», - пояснил Тайсукэ Оно.

Умная маска также может выполнять двусторонний перевод на английский, китайский, корейский, вьетнамский, французский, испанский, тайский и индонезийский языки. При этом специальное приложение может вести стенографическую запись совещания.

С-Face планируют продавать по 40 долларов. При этом функция доставки голоса на расстоянии будет бесплатной. А вот за преобразование речи в текст придется платить чуть меньше трех долларов в месяц, за перевод на другие языки и запись протокола совещания – по 14 долларов.

Возобновление работы продовольственных  ярмарок выходного дня
Может случиться ужасное: глава ВОЗ заявил, что пик пандемии не пройден
Деньги на производство масок собирают на краудфандинговом сервисе. Около 260 тысяч долларов США компания собрала за 30 минут. Сначала изобретение планируют продавать только в Японии, после выйти на рынки Европы, США и Китая.

«В планах есть использование AR и VR. Так как маска работает на электричестве, к ней можно прикрепить прозрачный экран-очки и использовать его как экран смартфона, то есть отображать на нем тексты, карты. Осуществлять передачу информации, переводы текстов и карт с маски на этот экран. Это следующий этап", - пояснил генеральный глава Donut Robotic.
В мире
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх