США прекращают отношения со Всемирной организацией здравоохранения

Президент США Дональд Трамп

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мая – РИА Новости Крым. Президент США Дональд Трамп заявил, что страна прекращает отношения со Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сообщает РИА Новости.

"Из-за того, что они (ВОЗ – ред.) отказались проводить требуемые реформы, мы сегодня прекращаем отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправляем эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения", - заявил Трамп, выступая в Белом доме.

Также Дональд Трамп заявил, что в возникновении пандемии коронавируса стоит винить власти Китая и Всемирную организацию здравоохранения.

"Мир сегодня страдает от неправомерных действий китайского правительства. То, что Китай скрывал информацию об "уханьском" вирусе, позволило инфекции распространиться по всему миру, и это привело к глобальной пандемии и стоило сотней тысяч жизней американцев и более миллиона людей по всему миру", - заявил Трамп на пресс-конференции в пятницу.

Президент РФ В. В. Путина
Трамп по телефону высказал Путину свое мнение о новой сделке ОПЕК

"Китай полностью контролирует Всемирную организацию здравоохранения несмотря на то, что он платит лишь $40 млн в год, в то время как США платят примерно $450 млн в год", - добавил Трамп.

Он подчеркнул, что "США хотят вести открытые и конструктивные отношения с Китаем, но, чтобы достичь этих отношений, американцам необходимо защищать национальные интересы".

В свою очередь, в России раскритиковали позицию США. Как отметил глава МИД Сергей Лавров, Москва обеспокоена шельмованием ВОЗ. Дипломат подчеркнул, что любая организация должна улучшать свою деятельность, однако делать это нужно путем конструктивного диалога.

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати
Путин и Трамп поговорили о нефти и вирусе

Представитель ведомства Мария Захарова также назвала неуместными попытки Вашингтона превратить ВОЗ в площадку для сведения политических счетов, особенно в условиях противостояния коронавирусу.
Позицию США не поддержали и в Европейском союзе, члены которого призвали консолидироваться вокруг организации в сложившихся сложных обстоятельствах.

В МИД Китая, комментируя письмо Трампа, отмечали, что тем самым американские власти пытаются снять с себя вину за неэффективность профилактических мер против COVID-19.

В мире
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
08:4912.07.2020По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
10:5112.07.2020Можно ли заразиться коронавирусом в море – Роспотребнадзор
Эфир
Наверх