Что стоит за рокировками во власти Казахстана: мнения политологов

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая – РИА Новости Крым. Российские и казахские политические эксперты оценили произошедшие кадровые перестановки в органах власти Казахстана.

В понедельник новым спикером Сената (верхней палаты) парламента Казахстана избран Маулен Ашимбаев – бывший замглавы администрации президента страны Касыма-Жомарта Токаева. На этом посту Ашимбаев сменил Даригу Назарбаеву – дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Она занимала эту должность с марта 2019 года. Позднее Токаев подписал указ о прекращении полномочий Назарбаевой в качестве депутата Сената.

Президент Казахстана высказался о крымском референдуме>>

Кроме того, первым заместителем руководителя администрации президента Казахстана назначен бывший министр информации и общественного развития (МИОР) Даурен Абаев. В свою очередь должность руководителя МИОР республики стала помощник главы государства Аида Балаева.

По мнению директора Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрея Чеботарева, произведенные кадровые изменения показывают "сохранение проводимой в течение всего президентства Назарбаева и испытанной веками формулы "Разделяй и властвуй".

"С одной стороны, назначение Маулена Ашимбаева сенатором и последующее его избрание председателем Сената показывает растущее усиление позиций президента Касым-Жомарта Токаева. По крайней мере, за работу верхней палаты парламента и фактически последнее слово в законодательном процессе ему теперь можно не волноваться", – написал политолог в Facebook.

С другой стороны, по словам Чеботарева, назначение первым заместителем руководителя администрации президента Даурена Абаева можно считать компромиссным в отношениях между Акордой (резиденция Токаева) и "Библиотекой" (резиденция Назарбаева).

Эксперт рассказал, когда Казахстан признает Крым российским>>

Эксперт отмечает, что Абаев близок к окружению экс-президента. В то же время политолог не исключает, что со стороны Токаева такой ход может означать приглашение экс-министра в свою команду.

"В любом случае, в целях балансировки свой второй ход президент сделал, назначив свою бывшую помощницу Аиду Балаеву главой МИОР. Так что режим чрезвычайного положения в стране активно используется для изменения баланса сил в правящей элите", – полагает Чеботарев.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", политтехнолог Евгений Минченко назвал произошедшие кадровые перестановки "серьезным укреплением позиций президента" и "значительным омоложением элиты".

Страховочный вариант: к чему приведет обнуление сроков Путина>>

В свою очередь казахский эксперт Досым Сатпаев отметил, что Маулен Ашимбаев, Даурен Абаев и Аида Балаева – не "темные лошадки", а "представители многочисленной молодой поросли, которая появилась еще в кадровом гнезде первого президента". Каждого из них двигали вверх люди из окружения Назарбаева.

"Они не пришли во власть в результате выборов или жесткой политической конкурентной борьбы, как и "старая гвардия". Это представители молодой номенклатуры, которая вполне естественно хочет занять место "старой гвардии", чье время уже уходит", – убежден политолог.

По мнению Саптаева, новые назначенцы постараются не вступать в открытую конфронтацию с Назарбаевым, но свое карьерное будущее он, возможно, видят в команде Токаева.

"Более важным моментом является не то, кто, конкретно, рано или поздно, займет место "старой гвардии", но и то какую систему ценностей они с собой принесут. Стране действительно давно уже нужны молодые реформаторы во власти. Но стране совсем не нужны "молодые агашки", которые часто пытаются механически копировать манеру поведения номенклатурных "аксакалов", в результате больше делая ставку на групповое мышление, чем на государственное, больше выражая лояльность к патрону, чем уважение к обществу. Такая модель уже давно себя изжила. И она давно уже вредит самой власти", – полагает эксперт.
В мире
Загрузка...
Популярное
00:0628.05.2020Какой сегодня праздник: 28 мая
14:5127.05.2020На Украине снова хотят перекопать перешеек с Крымом
15:0227.05.2020Шредер жестко ответил украинскому послу на пари по Крыму
12:4227.05.2020Желающим приватизировать винзаводы "Массандры" назвали цену
15:0027.05.2020Крымчанин изнасиловал двух школьниц
16:5227.05.2020В Крыму заявили, что "Массандра" останется в собственности республики
Эфир
Наверх