Страховочный вариант: к чему приведет обнуление сроков Путина

Изменения в Конституции РФ (74)

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Конституционный суд (КС) России признал легитимным закон о внесении поправок в Конституцию РФ, включая поправку об обнулении сроков действующего президента страны Владимира Путина. Изменения вступят в силу, если на всенародном голосовании их поддержат больше половины россиян, которые примут участие в плебисците. В этом случае Путин получит возможность в 2024 году в пятый раз участвовать в выборах главы государства. Таким образом, юридическая часть реформирования Основного закона была проведена в очень сжатые сроки. От послания Федеральному Собранию, на котором Путин озвучил инициативу изменения Конституции, до вердикта КС прошло всего два месяца. При этом поправка об обнулении сроков была публично озвучена практически в последний момент, перед вторым чтением законопроекта в Госдуме. В политических и экспертных кругах обсуждается версия о многоходовке президента и его окружения по сохранению Путина на президентском посту. Было ли обнуление сроков изначальным планом или появилось уже в ходе реформы, почему процесс оформления и утверждения поправок был проведен в такие сжатые сроки и как могут развиваться события в дальнейшем, отвечают политические эксперты. 

Было ли обнуление сроков изначальной задумкой?

Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ:

"Думаю, обнуление срока ранее не планировалось. Эта идея возникла по ходу реализации большого сценария самой реформы. Это не домашняя заготовка, и Конституционный суд действительно вынес свой вердикт о том, что данная норма не противоречит действующей Конституции РФ".

Татьяна Становая, политолог, приглашенный эксперт Московского центра Карнеги:

"Если под хитрым планом и многоходовкой понимать четкий, поэтапный, стратегически выверенный и подконтрольный процесс, где из пункта А в пункт Б мы приходим в соответствии с графиком, то, безусловно, ничего этого не было. Однако было бы несправедливо приписывать Путину полное непонимание того, каким окажется итог начатого им процесса. Инициировав конституционную реформу, президент, безусловно, представлял, к чему идет дело, хотя в замысле сохранялась масса белых пятен по более периферийным и практическим вопросам. Неверно считать, будто вся реформа была задумана только для обнуления. Очевидно, что она имеет для Путина идейное, даже мистическое значение. Он давно ощутил себя носителем миссии, и продвижение собственного Основного закона – тоже ее составная часть. Готов ли он был перечеркнуть все это, выставив на первый план обнуление? Вряд ли. Пакет реформ – никакая не операция прикрытия, а полноценная отдельная цель".

Конституционный суд принял решение по поправкам в Основной закон РФ >>

Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций:

"Изначально такого не планировалось. Если бы обнуление изначально планировалось, то Путин озвучил бы это в послании Федеральному Собранию. Идея появилась потом, она была связана с тем, что на само голосование народ особо и не шел. У них не было какой-то мотивации в этом вопросе. Ни противники, ни сторонники не понимали: а ради чего, собственно говоря? В чем основная идея? Как раз в качестве этой идеи и вносится обнуление".

К чему такая спешка?

Андрей Манойло:

"В какой-то степени динамику подстегнула позиция Белоруссии по поводу продолжения дальнейшей интеграции с Россией. Я говорю о заявлении Лукашенко в декабре прошлого года, о том, что Запад и НАТО готовы защищать суверенитет Белоруссии. Возможно, это  ускорило процесс. Вероятно, спешка связана с тем, чтобы сделать невозможным развитие ситуации с внутриэлитным балансом по венесуэльскому сценарию. Там появляется маргинальный политик типа Гуайдо и провозглашает себя президентом, а потом его признают Штаты и еще порядка 50 стран в течение суток. А после этого США конфискуют зарубежные активы венесуэльской элиты и передают этому политику. Эта схема до определенной степени проецируется и на Россию. Потому что у нас есть элита, у нее есть активы за рубежом, и американцы об этом знают. Они давно уже все посчитали. А раз активы есть, значит, определенная часть элиты зависит от них, и если вдруг появится угроза их потерять, что они готовы сделать для их сохранения или возвращения? Думаю, на многое. Вполне возможно, что эта спешка была связана именно с необходимостью национализации элиты и ее ротаций, чтобы отодвинуть тех людей, кто более подвержен этим рискам и приблизить тех людей, у которых зарубежных активов нет.

Что знают россияне о поправках в Конституцию - опрос >>

Дмитрий Абзалов:

"А разве надо было растягивать процесс на год, два или три? Вопрос заключается в том, чтобы схема могла работать в этом году, чтобы с ней уже пойти на следующий избирательный цикл, а не ждать несколько лет. Оперативность связана с тем, что стоят серьезные задачи. Вполне возможно, голосование может быть отсрочено в связи с ситуацией с коронавирусом, но фундаментально реформа будет однозначно реализована в этом году.

Значит ли это, что Путин остается?

Что знают россияне о поправках в Конституцию - опрос
Андрей Манойло: "Если за эту поправку и за все остальные поправки проголосуют, это не гарантирует того, что в 2024 году Путин будет выдвигаться на новый срок. Во-первых, он сам сказал, что если народ этого захочет, то тогда он, возможно, примет какое-то решение. В моем представлении поправка Терешковой – это сигнал о том, что никаких кардинальных изменений в системе органов власти и управления производиться не будет. Это в определенном смысле откат назад. Если ситуация будет развиваться в соответствии с этой поправкой, то сохранится статус-кво. Все то, что было так и останется неизменным. То есть явления в системе госуправления, которые уже успели накопиться, продолжат накапливаться и дадут какой-то свой результат. Поправка Терешковой – своего рода страховочный вариант, который может и не вступить в действие".

Татьяна Становая: "Реализация плана обнуления была импровизацией, причем импровизацией поспешной в силу того, что Путин тянул до последнего момента, не оставив своей команде времени на подготовку. Даже с техникой, с ответом на вопрос, как оно все будет оформлено, никакой ясности не было. По словам источника, Терешкова получила поправки 10 марта утром, и те, кто вручил ей эту миссию, сами не знали, чем все закончится. Путин попросил назвать в Думе несколько опций, пообещав отреагировать на них… Да, Путин не стратег, но там, где дело касается его личной убежденности, вроде формулы "закон обратной силы не имеет" как законного повода пойти на новые выборы, он упрям и самоуверен. Точно так же, как путинский третий срок начался в сентябре 2011 года, его пятый срок берет начало в марте 2020-го. И это уже новый режим, во главе которого лидер, окончательно переступивший через себя".

ВЦИОМ выяснил, сколько россиян проголосуют за поправки в Конституцию >>

Дмитрий Абзалов: "Утверждение закона о поправках вовсе не означает, что Путин собирается в 2024 году выдвигать свою кандидатуру на очередной срок или что будет какой-то преемник. Обнуление – это просто предохранитель Сохранение статус-кво на следующие четыре года, чтобы различные финансово-промышленные группы внутри не разорвали всю эту историю, и чтобы оставалось место для маневра. Поэтому с этой точки зрения данный вопрос будет решаться непосредственно в 2024 году.

Чем вызвано такое единодушие в поддержке поправок?

Скрытые мотивы: почему КПРФ не поддерживает поправки в Конституцию
Андрей Манойло: "Единая Россия" обладает большинством в парламенте. А есть такое понятие как партийная дисциплина и императив поддержки любых действий президента. Другие фракции, которые поддержали закон, они во многом следуют в фарватере "Единой России". С другой стороны, как раз поправка Терешковой дала сигнал той части элиты, которая была страшно перепугана за свое положение в контуре власти, что никаких радикальных изменений не будет – все останется примерно так же, как и было. Поэтому они голосовали даже не за поправки и реформы, а за себя, за то, чтобы этот баланс и дальше сохранялся в том виде, в котором он был до 15 января. Если бы, допустим, не было поправки Терешковой, варианты могли быть разные. Не случайно же она появилась. 

Дмитрий Абзалов: "Надо отметить, что за поправки проголосовало большинство в Госдуме. И даже коммунисты не проголосовали против – они воздержались. Политическая часть поправок со вторым сроком заблокирована в том числе вопросами, связанными с экономикой – прожиточным минимумом, индексацией пенсий и так далее. Люди за это готовы голосовать и депутаты за это проголосовали. С этой точки зрения поддержка у данной позиции есть. И даже если предположить, что сторонники и противники этих поправок в полном составе придут на избирательные участки, даже самые страшные социологические опросы все равно показывают, что 70% населения готовы поддержать поправки.

Политика
Загрузка...
Популярное
16:3508.04.2020Более 100 человек взаперти: что происходит в больнице Армянска
19:2808.04.2020Итого 31: в Крыму три новых случая заражения коронавирусом
12:5608.04.2020В Кремле назвали абсурдным заявление экс-послов по Крыму из-за COVID
12:4908.04.2020У пациента с коронавирусом в Севастополе развилась тяжелая пневмония
11:2708.04.2020В Севастополе туристов из Москвы и Питера посадят в платный обсерватор
18:2508.04.2020Когда поставят диагноз пациенту закрытой на карантин больницы в Крыму
Эфир
Наверх