Военный из Гарварда: чего ждать от нового посла США на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая – РИА Новости Крым. Назначение отставного военного Кита Дейтона послом на Украине может свидетельствовать о намерении усилить военную составляющую во взаимоотношениях между странами, полагают эксперты.

Ранее президент США Дональд Трамп номинировал на должность посла в Украине генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона. Ему 71 год. Он генерал-лейтенант армии США в отставке с 2010 года. Имеет степень магистра истории Кембриджского университета и степень магистра по международным отношениям Университета Южной Калифорнии. Также учился в Гарвардском университете по стипендиальной программе Колледжа для высшего состава и был старшим научным сотрудником Сухопутных войск в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Был военным атташе США в России.

Украинский посол хочет поспорить с экс-канцлером ФРГ из-за Крыма

С 2005 по 2010 годы работал координатором безопасности США в Израиле и Палестинской автономии. Затем руководил Европейским центром по изучению вопросов безопасности им. Джорджа Маршалла, а с ноября 2018 года был старшим советником США по обороне в Украине.

По словам директор центра "Новая Европа" Анны Гетьманчук,  в должности руководителя Центра Маршалла Дейтон существенно усилил профиль Украины в работе этого аналитического центра, приглашая в Германию многих представителей министерства обороны Украины, других ведомств и народных депутатов.

Посол РФ в Лондоне: как Brexit повлияет на отношения РФ и Британии

"Парадокс в том, что годы партнерства Украины с США продемонстрировали, что на одной сфере безопасности компоненте отношения “не взлетают". Нужно еще что-то. Например - впечатляющая антикоррупционная история успеха, которая избавит оппонентов в США аргументов типа "все наши многолетние инвестиции в Украину себя не оправдали". Или нашествие, в положительном смысле, стратегических американских инвесторов в Украине", – приводит слова Гетьманчук "Корреспондент.net"

Глава центра политических исследований "Доктрина" Ярослав Божко полагает, что главной сферой деятельности Дейтона на должности посла останется военная.

"Для украинского-американских отношений военная компонента являются первоочередной. Назначением Дейтона Вашингтон в очередной раз это подчеркивает. К тому же не стоит забывать, что военные в США часто симпатизируют Республиканской партии и наоборот, а поэтому, когда у власти находятся президенты-республиканцы, военные часто получают дипломатические должности", - отметил он.

Эксперты также не сомневаются, что в двусторонних отношениях при новом после в приоритете останется процесс сближения Украины с НАТО. Кроме того, полагают специалисты, в сферу ответственности Дейтона войдет возвращение США в вопрос урегулирования конфликта в Донбассе.

Как в Совете Федерации оценили пари о "возвращении" Крыма Украине>>

В мире
Загрузка...
Популярное
09:4906.06.2020До 35 и без дождей: температура июня бьет рекорды в Крыму
16:2706.06.2020Конфликт исчерпан: избитый чиновник из Ялты не стал обращаться в МВД
11:0606.06.2020В Ялте чиновник-боксер подрался с хулиганами
10:1206.06.2020Завезли с Украины: в Крыму зафиксировали новые случаи COVID
10:3706.06.2020Еще один зараженный коронавирусом скончался в Крыму
00:0807.06.2020Какой сегодня праздник: 7 июня
Эфир
Наверх