Украинский адвокат рассказал, как Киев тормозит обмен пленными

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 дек – РИА Новости Крым. Украинская сторона затягивает процесс обмена удерживаемыми лицами путем постоянного изменения списков и нежелания проводить юридическую "очистку" готовящихся к обмену лиц. Об этом заявил украинский адвокат Валентин Рыбин.

"Украина очень часто меняет списки лиц, которых она удерживает, не предоставляет информацию о том, где находятся эти лица, в каком они состоянии и какие меры пресечения в отношении них избраны", – заявил Рыбин в Facebook.

По словам адвоката, на сегодняшний день Луганская народная республика представила список из 132 человек, которых она хочет затребовать на обмен. Украина в свою очередь не может подтвердить из этого списка порядка 40 человек.

"Представители украинской стороны постоянно пытаются кого-то вытолкнуть из этого списка, сказать "этого человека мы вам сейчас не можем предоставить, а этот человек сам отказывается от обмена". Хочу заявить следующее: никто из тех, кто находится в предоставленном ЛНР списке, не отказывается от обмена", – заверил Рыбин.

В Киеве оценили шансы провести обмен пленными до нового года >>

Он добавил, что Украина не хочет проводить процедуру юридической "очистки" удерживаемых ею людей. 

"В основном всем этим лицам предлагается покинуть территорию Украины под меру пресечения в виде личного обязательства. В дальнейшем данные лица будут объявлены в розыск. Они не смогут попасть на территорию Украины, в противном случае они будут тут же задержаны и помещены обратно в СИЗО", – подчеркнул адвокат.

В среду, 18 декабря, в Минске началось первое после саммита "нормандской четверки" заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе. Одним из вопросов повестки дня заседания касается обмена удерживаемыми лицами в формате "всех на всех" до конца текущего года.

По итогам первого раунда переговоров Киев и Донбасс не смогли договориться об обмене, сообщила журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова. По ее словам, украинская сторона пытается разделить обмен на несколько этапов. Кроме того, отметила Морозова, Киевом не был представлен правовой механизм освобождения участвующих в обмене лиц.

В мире
Загрузка...
Популярное
11:4429.01.2020Джемилев рассказал свое видение жизни в Крыму
12:3429.01.2020Джемилев раскрыл подробности меджлисовского* "марша на Крым"
11:4729.01.2020Мокрый снег и гололед: на Крым надвигается шторм
14:4329.01.2020МТС отказался от повышения тарифов для туристов в Крыму – власти
14:3029.01.2020Стала известна судьба водителя, высадившего украинскую активистку 
08:4329.01.2020"Евросоюз давно не един": в Крыму объяснили суть новых санкций
Эфир
Наверх