Яровая и Раневская: Кот Мостик посетил Крымский драмтеатр

Новости от кота Мостика (37)

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 дек – РИА Новости Крым. Кот Мостик. Всем известна прекрасная Фаина Раневская. Но немногие знают, что свои первые шаги в профессии она сделала на подмостках Крымского драмтеатра. И свой псевдоним "Раневская" взяла тоже здесь.

Кот Мостик побывал на генеральной репетиции новогоднего спектакля "По щучьему велению" или "У Емели Новый год!". Премьера спектакля для семейного(!) просмотра уже 26 декабря. После прогона руководитель литературно-драматургической части театра Людмила Касьяненко провела для гостя увлекательную экскурсию.
Яровая и Раневская: Кот Мостик посетил Крымский драмтеатр
Кот Мостик на репетиции в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького

Фаина Раневская прибыла в Симферополь со своей наставницей Павлой Вульф. Первой работой стала роль Маргариты Каваллини в спектакле "Роман". Но, как потом писала в своих воспоминаниях Вульф, "роль героини не подходила Раневской. Ей ближе другие роли".

"Сказанное подтвердила следующая работа в постановке "Вишневый сад", где Раневская сыграла острохарактерную роль Шарлотты. Это было настолько замечательно, что начинающей актрисой восхищались и опытные мастера, и режиссер Павел Рудин, и коллеги по цеху", – рассказала Касьяненко.

В первой половине прошлого века Дворянский театр (позже Крымский академический русский драматический театр им. Горького, - ред.) стал прибежищем для многих именитых актеров, которых забросили в Крым революция и гражданская война. Судьбы многих из них "неожиданным образом переплелись здесь, положив начало дружбе и новым творческим союзам", – продолжает Людмила Касьяненко.

Раневская не раз возвращается в своих воспоминаниях в Крым. Здесь она познакомилась и подружилась с поэтом и художником Максимилианом Волошиным, который некоторое время состоял в худсовете театра. Был голод, Волошин помогал актерам выжить.

В воспоминаниях Вульф и Раневской есть упоминание, как однажды литератор принес рыбу, чтобы "подкормить голодающих актеров". Ее жарили на касторовом масле. Раневская написала, что "убежала из дома, несмотря на голод, лишь бы не слышать этого запаха".

Здесь же завязалась дружба актрисы с уже известным писателем, но еще начинающим драматургом Константином Треневым. На симферопольском материале он пишет пьесу "Любовь Яровая" (премьера состоялась в конце 1926 года в Малом театре в Москве, - ред.). Павла Вульф играла в ней главную героиню – Любовь Яровую, за которую была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, а Раневская исполнила роль спекулянтки Дуньки.

"Спектакль интересен тем, что Тренев принимал участие и в работе над постановкой. Вместе с художником-постановщиком он ходил по городу и определял интересные места для сценографии спектакля, его художественного образа. Принимал он участие и в подборе актеров. Так, роль доносчика Чира исполнил начинающий актер Владимир Кенигсон, в будущем Народный артист СССР. Эта работа стала его дебютом, – подытожила Касьяненко. 

Яровая и Раневская: Кот Мостик посетил Крымский драмтеатр
Кот Мостик на репетиции в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького
Крымский академический русский драматический театр им. Горького - старейший на юге России. Он был основан в 1821 году театралом и купцом Волковым. И уже следующей осенью главный театр Крыма отметит свой 200-й день рождения. Коллектив хранит интригу, но Коту Мостику удалось узнать, что зрителя ждет немало ярких премьер и постановок, но об них он расскажет отдельно...
Видео
Загрузка...
Популярное
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0020.04.2021Какой сегодня праздник: 20 апреля
17:5019.04.2021Собирает Дашеньку в школу: мать убитой в Крыму девочки в психлечебнице
16:0419.04.2021За самовольный субботник на памятниках войны грозит крупный штраф
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
21:3219.04.2021Крыму угрожает нашествие саранчи
Эфир
Наверх