Туризм в Крыму

Как изменится туристическая отрасль в 2021 году – мнение АТОР

Собор Святителя Николая Чудотворца и мечеть Джума-Джами в Евпатории.

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек – РИА Новости Крым. Развитие туризма в 2021 году будет зависеть от результатов борьбы с пандемией коронавируса и уровня эффективности вакцины. Ассоциация туроператоров России (АТОР) представила наиболее вероятные сценарии развития отрасли.

Самый негативный сценарий, по словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, подразумевает "продолжение распространения пандемии и ограничение выездного туризма на уровне текущего года". В этом случае ожидается рост доли самостоятельного туризма, при этом "организованный туризм укрепит свои позиции в сегменте массового и премиального класса".

 Пляж, курортники отдыхающие шезлонги туристы межсезонье бархатный сезон осень весна
Что будет с туризмом в Крыму в следующем году – прогноз астролога
"Динамика прироста турпотока в премиальном классе будет выше, чем в массовом. Туроператоры и турагенты без клиентов не останутся, но на организованном рынке произойдет поляризация в пользу уменьшения числа мелких и средних игроков. Позиции сохранят крупные многопрофильные и нишевые", - считает Ломидзе.

В средне-оптимистичном сценарии ожидается открытие стран и авиасообщения по мере признания "результатов вакцинации и взаимного признания ее эффективности". Этот вариант подразумевает сохранение достаточно высоких показателей внутреннего туризма во всех странах, однако "его объемы будут ниже "допандемийных".

"Наиболее доходными и стабильными сегментами туриндустрии станут массовый туризм (в том числе, отчасти выездной), и премиальный сегмент. Возможно, осенью-зимой у России появится достаточное для массового потока количество зимних выездных направлений", - продолжила глава АТОР и отметила, что "раньше лета не стоит ожидать начала этого процесса".

Ломидзе подчеркнула, что приоритетом в выборе услуги будет гарантированная безопасность доставки и отдыха туристов. Кроме того, "высокое значение приобретет возможность быстрого отказа/замены оплаченного продукта с возвратом средств в фиксированный срок".

Регионы России. Крым
В Ростуризме оценили спрос на внутренний туризм в пандемию

Наименее вероятен оптимистичный сценарий, согласно которому постепенное снятие ограничений в мире начнется уже в апреле. В этом случае уже в сентябре объемы турпотока будут сравнимы с летом 2017 года. А почти полная отмена действующих ограничений и восстановление авиасообщения России с основными зимними туристическими направлениями возможна уже в декабре следующего года. 

"Спрос в выездном, внутреннем и въездном туризме по итогам 2021 года при этом будет соответствовать уровню 2017 года, а именно около 9 млн клиентов туроператоров в выездном туризме, 3 млн иностранных туристов и около 48 млн во внутреннем сегменте", - подытожила Ломидзе.
Любимовка. Храм-часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Религиозный туризм: святыни Крыма привлекают все больше паломников

Каждый из сценариев подразумевает определенное перераспределение туристического потока в зависимости от уровня доступности выездного и въездного туризма. При этом избежать удорожания услуг едва ли удастся. При негативном сценарии максимальный рост ожидается в премиум-сегменте. В средне-оптимистичном и оптимистичном общий рост цен на туристические услуги в 2021 году составит от 10 до 15% и от 5 до 10% соответственно.

Новости
Загрузка...
Популярное
09:3020.01.2021В двух городах Крыма не удается справиться с очередями в поликлиниках
00:0021.01.2021Какой сегодня праздник: 21 января
09:0720.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
07:4020.01.2021Оскароносный Феллини: классику - век и один год
12:5120.01.2021"Безнаказанных обстрелов не будет": ДНР ответит Киеву на эскалацию
11:5620.01.2021Какие соцвыплаты для крымчан изменятся в 2021 году