Туризм в Крыму

Совет эксперта по детскому отдыху: ищите лагерь "с хорошей историей"

Дети на пляже

ФЕОДОСИЯ, 31 мая – РИА Новости Крым. В этом курортном сезоне самым популярным у россиян может оказаться семейный туризм. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказала Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня", ранее – стратегический директор "Московского агентства организации отдыха и туризма" ("МОСГОРТУР"), одного из флагманов в сфере организации детского отдыха и оздоровления, крупнейшего организатора отдыха для детей льготных категорий.

По мнению Лосевой, самостоятельный детский отдых в оздоровительных лагерях в условиях пандемии может отойти на второй план из-за тревожности родителей. Люди, не имеющие детей, вероятно и вовсе предпочтут отказаться от поездок на курорты в целях экономии, а вот средства размещения семейного типа могут занять лидирующие позиции в курортном сезоне-2020:

Дети на пляже
Готовим, но не знаем. Состоится ли в Крыму этим летом детский отдых
"В этой ситуации родителю все же будет спокойнее собрать денег и вместе с ребенком поехать. Кроме того, чисто детский отдых - низкомаржинальный сегмент туризма. Организовывать лагерь гораздо менее выгодно, чем на этой же территории построить взрослый санаторий или семейный отель с аниматорами и кружками. При этом бездетные люди или те, у кого дети уже взрослые, в этих турбулентных условиях предпочтут остаться и работать, чтобы компенсировать неурядицы, которые с нами произошли. А вот родители всегда постараются найти возможность с ребенком поехать на отдых. Этот сегмент будет быстро восстанавливаться".

При этом работа с детьми в средствах размещения семейного типа должна быть регламентирована очень строго: "Семья приехала, утро провели вместе, потом "подкинули" ребенка профессионалам, отдохнули, а вечером радостно встретились. Идея прекрасная с точки зрения бизнеса, но она должна быть хорошо организована - в том числе с точки зрения подготовки персонала. Я считаю, что должны быть обязательно подписаны документы, которые подразумевают уголовную ответственность того человека, который занимается ребенком эти несколько часов".

Родительская бдительность

На этой неделе разработаны долгожданные рекомендации по организации работы детских оздоровительных учреждений. Соответствующий документ, опубликованный на сайте Роспотребнадзора, говорит о том, что решение об открытии и функционировании детских лагерей принимают региональные штабы по борьбе с распространением COVID-19 с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

 В Феодосии после капитального ремонта открылся детский оздоровительный лагерь Айвазовский ФГУП Крымская железная дорога
Онлайн-смены или жесткий контроль: работа детских лагерей летом
При этом на данный момент Роспотребнадзор рекомендует оздоравливать детей в регионах их проживания, а эксперты советуют отправлять детей только в "проверенные" лагеря.

"Вообще, в любом нормально организованном лагере меры профилактики детских заболеваний, детской инфекции на очень высоком уровне. Российская система, которая унаследовала очень много от советской, довольно серьезно относится к здоровью ребенка. Родителям стоит подумать об оздоровительных лагерях, в первую очередь - с хорошей историей", - отметила Лосева.

А вот от поездок в сомнительные детские здравницы она советует отказаться, даже если стоимость путевки покажется заманчивой:

"Думаю, может сыграть ценовой фактор. Не очень добросовестные организаторы могут пролезть на этот рынок и предлагать лагеря, где не очень хорошо оборудованы пляжи или не соблюдены нормы размещения детей в комнатах. Здесь остается надеяться на государственные регуляторы. Конечно, и родителям нужно быть очень бдительными".

В любом случае, окончательное слово в вопросе уместности выездов на курорты, по мнению эксперта, должно оставаться за эпидемиологами: "только они могут сказать, что уже не опасно вести тысячи детей в крымские лагеря, что уже действительно можно гарантировать - вспышки COVID-19 не может произойти. И очень неправильно и стыдно пытаться открывать детские лагеря без отмашки эпидемиологов и разрешения Роспотребнадзора, ловчить, объясняя это провалом сезона".

Ранее РИА Новости Крым выяснил, как готовятся к лету в крымских детских лагерях и при каких условиях будут способны принять юных гостей.

От Крыма до Алтая

Рекомендации Ростуризма воздержаться от поездок за пределы страны до нормализации эпидемиологической обстановки все еще актуальны для граждан Российской Федерации. При этом в качестве альтернативы летом 2020 года россиянам предлагают отдыхать и оздоравливаться на отечественных курортах.

Отдых в Ялте
Турсезон-2020: кто выживет после карантина?
Так, например, санатории с медицинской лицензией смогут приступить к работе уже с 1 июня. Об этом 25 мая заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова на брифинге в Правительстве Российской Федерации. Она добавила, что главная задача сейчас - доработать и окончательно согласовать рекомендации и этапность выхода из карантина остальных субъектов сферы туризма: отелей, пансионатов, баз отдыха, туристско-рекреационных территорий и так далее.

При этом помимо традиционного Юга России (Крым, Краснодарский край, Ставрополье) Ростуризм предлагает жителям страны рассмотреть туры на Русскую Балтику (Калининградская область, Санкт-Петербург и Ленобласть), обратить внимание на курорты Алтайского края и Дальний Восток.

Пустая набережная в Ялте
"Туризма в Крыму сейчас нет": как отрасль переживает пустоту
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил: в правительстве России надеются, что внутренние курорты будут готовы к приему туристов уже в ближайшее время.

"Как только мы увидим тренд на снижение заболеваемости, некоторые регионы будут принимать решение о том, чтобы снимать ограничения. И тогда наши граждане смогут туда поехать. Нам, конечно, очень хочется, чтобы это в первую очередь происходило летом в наших курортах Северного Кавказа, Краснодарского края, Крыма – любимого места отдыха россиян", – сказал чиновник в интервью телеканалу "Россия-24".

Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис >>

Туризм
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
19:4712.07.2020Блогер из Китая назвал самые удивительные и шокирующие русские блюда