Как спастись от молнии: правила поведения в грозу от эксперта МЧС

Гроза в Коктебеле

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июл – РИА Новости Крым. После рекордной жары синоптики вновь обещают грозы. Спрятаться в помещении, отойди подальше от воды, закрыться в машине и не забыть отключить телефон. О правилах поведения во время грозы в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал преподаватель учебного методического отдела Крымского учебного центра МЧС по РК Павел Буткевич. 

Преподаватель учебного методического отдела Крымского учебного центра МЧС по РК Павел Буткевич
"Во время удара молнии происходит сильный электрический атмосферный разряд, от которого необходимо укрыться", - говорит Буткевич. Наиболее удачными укрытиями он назвал капитальные строения: здания, гаражи, подъезды многоквартирных домов.

Молния попала в небоскреб Лахта Центр в Санкт-Петербурге
В Сети появилось видео удара молнии в самое высокое здание Европы
Если же непогода застала на открытой местности, необходимо немедленно выключить мобильный телефон и другие электрические устройства – планшет, ноутбук и т.д. Поскольку молнии, как правило, попадают в самые высокие точки, нельзя прятаться под высокими деревьями. Идеальным укрытием в этом случае послужит автомобиль, однако и в этом случае важно соблюдать ряд правил.

"Необходимо отключить двигатель, навигационные и электрические приборы, закрыть окна. Кроме того, во время грозы нельзя прикасаться к металлическим деталям авто", - продолжил специалист. Он пояснил, что корпус авто служит аналогом "клетки Фарадея" (устройство было изобретено английским физиком и химиком Майклом Фарадеем для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей, - ред.), поэтому находящиеся в нем люди защищены от удара электрического разряда.

Гроза в Коктебеле, где проходит фестиваль Koktebel Jazz Party 2017
В Крыму строителя ударило молнией
Преподаватель учебного методического отдела Крымского учебного центра МЧС по РК также предостерег от купания во время грозы в море или любом другом водоеме. Он напомнил, что вода является отличным проводником электроэнергии, поэтому риск несчастного случая вырастает в разы.

"Нужно выйти на берег и отойти от уреза воды не менее чем на 100 метров", - настоятельно порекомендовал Буткевич.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что строитель был доставлен в керченскую больницу после удара молнии. Уточнялось, что мужчина продолжал вести работы на участке, несмотря на начавшуюся грозу.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0004.08.2021Какой сегодня праздник: 4 августа
18:0203.08.2021Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
21:3503.08.2021Умер зампредседателя Госкомцен Крыма Юрий Новосад
10:0104.08.2021Больше 61 тысячи заболевших: сводка по COVID-19 в Крыму - ДОПОЛНЕНО
19:1903.08.2021Украина провела учения на границе с Крымом
18:4503.08.2021Более 20 улиц отремонтируют в Симферополе до осени
Эфир
Наверх