Как спасти собаку от отравления – ветеринар

Собака

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июля – РИА Новости Крым. Расширенные зрачки, рвота и отказ от еды – симптомы, которые говорят об отравлении животного ядом. О том, как в таком случае спасти домашнего питомца, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии и акушерства ветеринарного факультета академии биоресурсов КФУ им. Вернадского Игорь Иванович Науменко.

"Первое, что необходимо сделать, – залить животному как можно больше воды, чтобы содержимое желудка эвакуировать наружу. Затем можно применить "человеческие" лекарства. Например, "Полисобр", который легко разводится водой и заливается. Передозировать его практически невозможно", – посоветовал ветеринар.

Собака
Как спасти домашнего питомца от жары – советы ветеринара
Также, по его словам, можно применить активированный уголь. Но если есть возможность поставить животному капельницу, это будет самым лучшим вариантом.

"Капельница поможет разбавить кровь, быстро вывести токсины. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов, что животное выживет", - сказал врач.

При этом он подчеркнул, что современные яды обладают очень мощным действием, и во многих случаях животное не удается спасти.

"Когда зрачок перестает реагировать на световые воздействие либо животное впадет в коматозное состояние, любая ветеринарная реанимационная помощь не эффективна. В таких случаях, как правило, животное спасти не удается", – констатировал Науменко.

В этой связи он призвал владельцев домашних животных приучать своих питомцев брать еду только у хозяина.

"Как правило, животных травят преднамеренно. Например, на территорию, где есть собаки, перебрасывается приманка: чаще всего - мясной фарш, в котором находится доза яда. Поэтому лучший способ профилактики отравлений – приучать животное не подбирать с земли никакой корм", – заключил специалист.

Чтобы пес жил долго: что нужно знать хозяину – кинолог >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0004.08.2021Какой сегодня праздник: 4 августа
18:0203.08.2021Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
21:3503.08.2021Умер зампредседателя Госкомцен Крыма Юрий Новосад
19:1903.08.2021Украина провела учения на границе с Крымом
10:0104.08.2021Больше 61 тысячи заболевших: сводка по COVID-19 в Крыму - ДОПОЛНЕНО
18:4503.08.2021Более 20 улиц отремонтируют в Симферополе до осени
Эфир
Наверх