Много воды утекло: почему Крым теряет дождевую воду - мнение

Вода в Крыму (818)
 Счастливенское водохранилище

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июн – РИА Новости Крым. Крымский полуостров мог собрать намного больше воды от прошедших на прошлой неделе осадков, если бы система водоснабжения полуострова была нацелена на грамотное перераспределение неравномерных притоков от дождей. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский. 

Директор НПФ "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко

"Если на площади ЮБК выпало около 90 мм осадков, то это где-то около 9 миллионов кубометров. Если говорить о Керчи, то там более 80 мм осадков выпало, то есть приблизительно около 8 миллионов кубометров. Большую часть этой воды мы потеряли, она прошла насквозь, – констатировал Копачевский. – С другой стороны, если бы были разгрузочные водные объекты, которые ранее строились, но перестали обслуживаться в связи с исчезновением колхозов и совхозов, проблем было бы намного меньше".

Сегодня, по словам специалиста, притоки в водохранилища, которые Крым получил после осадков, распределились крайне неравномерно. Так, например, Аянское водохранилище уже несколько дней как наполнено на 100%, притом, что его объем – всего 3,9 миллиона кубометров. Продолжающую прибывать воду приходится сбрасывать ниже, и она попадает в Симферопольское водохранилище.

"Симферопольское водохранилище с 20 июня начал получать сброс из Аяна. 20 июня сбросили примерно 250 тысяч кубометров, 21 июня – 200 тысяч. То есть за два дня в Симферополь поступило около 450 тысяч кубометров. А в Симферопольском водохранилище наполнение на сегодня – всего 22%. Или берем Партизанское водохранилище. Степень его наполнения на 21 июня – 38%, тоже есть свободные объемы, – сравнил Копачевский. – То есть нам есть куда принимать воду. Вопрос исключительно в сообщении мест, где есть профицит воды, с местами, где вода в дефиците".

Изобильненское водохранилище
Откуда в Алуште взялась вода, чтобы уйти с графиков – глава города
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, прошедшие над полуостровом на прошлой неделе осадки, хоть и причинили большой ущерб Ялте и Керчи, дали хорошие притоки в крымские водохранилища. Полученные объемы позволили Алуште отказаться от графиков подачи воды на несколько часов в день, а Севастополь, который только за первые несколько дней получил в Чернореченское водохранилище около 15 миллионов кубометров притоков, обеспечен водой до сентября 2022 года.

Несчастье помогло: ливни наполнили водохранилища в Крыму >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0002.08.2021Какой сегодня праздник: 2 августа
08:4102.08.2021Традиции Дня ВДВ: не только фонтаны и арбузы
17:5901.08.2021Туристы массово покидают Анапу на фоне новых ограничений по COVID-19
15:1301.08.2021Шевченко покинул пост главного тренера сборной Украины по футболу
14:2601.08.2021Кому не страшен коронавирус в августе: что говорят звезды
15:5801.08.2021При каких условиях НАТО начнут стрелять по кораблям РФ - адмирал Берк
Эфир
Наверх