Крым больше не сможет собирать воду так, как раньше - эксперт

Вода в Крыму (761)
Симферопольское водохранилище утро

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн – РИА Новости Крым. Позитивные прогнозы о том, что благодаря июньским осадкам водохранилища Крыма смогут получить к концу года до 40-50 миллионов кубометров притоков, придется корректировать из-за того, что за прошедшие годы серьезно выросла антропогенная нагрузка. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский. 

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко

По его словам, в прогнозы по количеству притоков, которые можно было давать, сравнивая ситуацию в 2021 году с похожей по числу осадков ситуацией в 90-х годах, теперь придется вносить поправки.

"Несмотря на то, что в апреле мы давали достаточно радужные прогнозы о том, что к концу года можно ожидать до 40-50 миллионов притоков, несмотря даже на то, что июнь такой прохладный и дождливый, все-таки мы наблюдаем, что за прошедшие годы достаточно сильно повлияли на окружающую среду застройкой и раздачей земель. Поэтому все-таки уменьшается водосборная площадь, нарушаются гидрологические связи – и говорить о том, что мы в таких же обильных объемах сможем собирать воду, больше нельзя", - признал специалист.

Почему новые дороги в Симферополе усугубили последствия от дождя>>

Сегодня, по мнению Копачевского, чтобы еще больше не усугубить ситуацию с вододефицитом на долгосрочную перспективу, необходимо обратить особое внимание на строительные планы на полуострове.

Вода
Можно не беспокоиться: на сколько Крыму хватит запасов подземных вод
"Это не значит, что надо ограничивать застройку – но любая застройка должна делаться с умом и таким образом, чтобы оказывать минимальное воздействие (на окружающую среду – ред.)", - подчеркнул специалист.

И советский, и зарубежный опыт говорит о том, что многоэтажное строительство должно сопровождаться разработкой вокруг зон строительства "зеленых коридоров", напомнил эксперт.

"Многие страны сегодня водный кризис, который наступает, решают уже не путем строительства новых водозаборов или опреснительных станций, а путем управления территорией: выкупаются свободные земли, засаживаются растениями, вводится регулирование градостроительной деятельности. И сегодня в Европе площади озеленения уже достигли довоенного уровня", - привел пример директор фирмы.

На сколько хватит воды в водохранилищах Крыма – прогноз>>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, власти республики заявили о планах по строительству двух новых водохранилищ на территории Крыма. Одно из них предполагается разместить на территории бывшего карьера по добыче щебня в Симферопольском районе, второе – в районе Алушты.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0016.06.2021Какой сегодня праздник: 16 июня
14:4915.06.2021Готов ли Крым к новой вспышке коронавируса
18:1815.06.2021Глава ОП РК о ситуации с COVID в Крыму: запретами проблему не решить
15:0515.06.2021Севастополь снова увеличивает число ковидных коек
08:5716.06.2021Коронавирус в Крыму: свежие данные - ДОПОЛНЕНО
14:0215.06.2021Где в Симферополе отключат воду - адреса
Эфир
Наверх