Никто не забыт: крымские следователи нашли родных красноармейца

Офицеры СК России из Республики Крым помогли разыскать родственников бойца

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая – РИА Новости Крым. Крымские следователи помогли разыскать родственников бойца-красноармейца, погибшего в 1941 году в ходе оборонительной операции на Перекопском перешейке полуострова. Об этом сообщает пресс-служба СК России по РК и Севастополю.

Никто не забыт: крымские следователи нашли родных красноармейца
Иван Мищенко

По сообщению пресс-службы, следователям удалось разыскать родственников красноармейца Ивана Мищенко, останки которого были найдены строителями в районе Перекопа в октябре 2020 года вместе с останками других советских воинов.

В Коктебеле во время проведения земляных работ были обнаружены человеческие останки и фрагменты армейской обуви
В Коктебеле рабочие случайно нашли останки красноармейцев
"В ходе поисковой операции были подняты останки семерых красноармейцев – бойцов 156-й стрелковой дивизии 530-го стрелкового полка, личности двоих удалось установить по личным вещам. Первым значился уроженец Ейска, младший сержант, командир отделения минометных войск Иван Мищенко. При нем была бритва с именной гравировкой, ложка и револьвер. Второго бойца, Петра Нажидаева из Днепропетровской области, опознали по медицинской справке", - говорится в сообщении.

Именная гравировка на бритве, найденной при бойце Мищенко, помогла следователям разыскать его сестру Татьяну Завгороднюю, а также внуков и правнуков, которые прибыли в Крым, чтобы принять участие в церемонии прощания на кладбище в селе Суворово.

Водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии в ходе работ по разминированию военного транспортного судна Жан Жорес, затонувшего на дне Феодосийского залива в годы Великой Отечественной
На затонувшем судне "Жан Жорес" обнаружили останки красноармейцев
"Брата я не знала – родилась уже после его ухода на фронт. Мама рассказывала, что в январе 1941 года Ваню призвали из Ейска в ряды Красной Армии, на тот момент ему было 20 лет. Попал в учебку, через три месяца вернулся повидаться – в форме, бравый, статный. На память о том моменте в семье хранится его единственное фото, а еще - трудовая книжка, школьная грамота и извещение о безвестном исчезновении, которое пришло в 1948 году. Мама ждала всю жизнь, вскакивала с волнением в сердце, если вдруг скрипнет калитка, бежала, если кто-то постучит в дверь…", - поделилась воспоминаниями  Татьяна Сергеевна.

Перед церемонией захоронения сотрудники СК провезли семью Мищенко по местам боев, где погиб их героический родственник. Вместе с офицерами Татьяна Сергеевна, ее внуки и правнуки возложили цветы к мемориалу советским воинам, павшим в боях за оборону Крыма на Перекопском валу.

Предметы, находившиеся при погибший бойцах, а также миномет, обнаруженный в ходе этой поисковой операции станут частью коллекции краеведческого музея Армянска.

Награда нашла сына героя: медаль войны вернулась из Крыма в Армению >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0005.08.2021Какой сегодня праздник: 5 августа
14:1005.08.2021Борец Заур Угуев принес России 16-е золото Олимпиады
09:5605.08.2021Снова рост: оперативные данные по COVID-19 в Крыму
09:3005.08.2021Хищение миллионов: кто виноват в плохом благоустройстве дворов в Крыму
11:1505.08.2021Новый антирекорд COVID-19 в Севастополе – сводка за сутки
07:2605.08.2021Какие проблемы могут "подарить" Крыму миллионы туристов
Эфир
Наверх