Жилыми не станут: в Госдуму внесен законопроект о статусе апартаментов

Кондоминиум

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. В вопросе о правовом статусе апартаментов в скором времени может быть поставлена точка. Законопроект, который введет в законодательство понятие "многофункциональное здание", был внесен в Госдуму в четверг 29 апреля.

Актуальность этого документа для Крыма очень высока. Она обусловлена особенностями местного рынка недвижимости. В отличие от материковых, крымские апартаменты – элитный сегмент недвижимости, расположенный на первой-второй линии от моря. Такую недвижимость приобретают в качестве инвестиций и сдачи в наем отдыхающим. 

Кондоминиум
Жилые или нет: чем обернется для Крыма смена статуса апартаментов
Документально такие здания на полуострове являются апарт-отелями, то есть рекреационной недвижимостью, а потому на них не распространяются ограничения п. 4.2. Региональных нормативов градостроительного проектирования РК от 26 ноября 2020 года, согласно которому в зоне развития рекреационного потенциала в границах территории 500-метровой зоны введены ограничения строительства многоквартирной жилой застройки.

Если апартаменты будут признаны "жилыми", то проекты, существующие только на бумаге, или строительство которых уже началось, окажутся "вне закона". По мнению экспертов, именно это может внушать ряд опасений владельцам элитной недвижимости и крымским застройщикам.

Согласно тексту пояснительной записки, практика строительства зданий, которые совмещают нежилые и жилые помещения, сложилась исторически. При этом, до недавнего времени они относились исключительно к коммерческой недвижимости, а статус расположенных в них помещений было невозможно изменить на "жилое".

Инициаторы законопроекта предлагают ввести новое понятие: "многофункциональное здание", т.е. состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки или в общественно-деловой зоне. При этом оговаривается, что к расположению таких зданий будут предусмотрены отдельные критерии и требования. Расположение жилых и нежилых помещений внутри здания также будет строго оговорено.

В России предлагают разрешить физлицам сдавать апартаменты в аренду

В остальном документ не содержит каких-либо упоминай о кардинальных изменениях в правовом статусе апартаментов. Более того, рекомендовано закрепить за субъектами право устанавливать нормативы градостроительного проектирования для многофункциональных зданий.

Таким образом, внесенный в Госдуму документ не станет основанием для срочного перевода всех существующих в Крыму апартаментов в жилые дома, а также, скорее всего, не остановит строительства разного рода "рекреационных комплексов" и "апарт-отелей вдоль побережья Черного моря.

Крымская недвижимость останется привлекательной еще несколько лет

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3715.05.2021Крым ждет неделя гроз и жары: прогноз погоды от "ФОБОСа"
00:0016.05.2021События и праздники: 16 мая
13:0515.05.2021Крымчанка "приютила" нелегалов из Средней Азии: женщине грозит срок
14:3315.05.2021Прогноз погоды в Крыму на выходные от ФОБОСа: от жары к грозам
15:5915.05.2021Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа
17:0615.05.2021Что происходит с кислотонакопителем в Армянске – власти
Эфир
Наверх