Крымская недвижимость останется привлекательной еще несколько лет

Недвижимость в Крыму (133)
Стройка

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 янв – РИА Новости Крым. Тренд на приобретение жилой недвижимости в Крыму сохранится еще несколько лет. Спросом будут пользоваться и квартиры, и дома. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил президент Крымской гильдии риэлторов, председатель Ялтинского местного отделения "Опора России" Дмитрий Жиделев.

"Спросом пользуется как жилье в прибрежных районах, так и в центральной части полуострова. Поэтому, пока в продаже есть объекты и земельные участки, тенденция сохранится", - уверен Жиделев.

По словам эксперта, одним из главных драйверов рынка выступает льготная ипотека. После снижения процентной ставки "была распродана практически вся недвижимость в ценовой вилке до 3-4 млн рублей". При этом спрос на элитный сегмент также сохранился.

Жилье у моря
Все хотят домик у моря: что происходит на рынке недвижимости Крыма
"Он продиктован желанием обеспеченных граждан создать комфортные условия для отдыха взамен закрытым на неопределенный срок иностранным курортам. Кроме того, покупка апартаментов расценивается как инвестиции", - добавил гость эфира.

Жиделев отметил, что зачастую ипотекой пользуются при приобретении объектов стоимостью 15-30 млн рублей. "Даже инвесторы берут ипотеку, чтобы не выводить средства из оборота. Ставка в 6% дает им возможность зарабатывать больше, чем обходится обеспечение займа", - продолжил он.

При этом некоторые изменения на рынке все же произошли. В частности, "покупатели в первую очередь рассматривают объекты в построенных и уже сданных в эксплуатацию домах". По словам эксперта, большое значение сейчас приобретают временные риски: задержка в сдаче дома неминуемо повлечет дополнительные расходы, такие как аренда жилья и обесценивание денежных средств. В этом случае даже гарантия вернуть деньги благодаря эскроу-счету не расценивается как позитивный фактор.

Стоимость квадратного метра выросла на 20-40% за несколько месяцев, и тенденция может сохраниться. Следовательно, даже вернув вложенное, вы не сможете в будущем позволить себе такое же жилье.

"Поэтому покупатели обращают большее внимание на репутацию застройщика. Если он малоизвестен, то относятся крайне аккуратно. И не важно, есть эскроу-счет или нет", - резюмировал Жиделев.

Строительство в Крыму. Архивное фото
"Жирное время": в Крыму раскупают апартаменты по 20 млн рублей
Эксперты рассматривают инвестиции в недвижимость как одни из самых безрисковых. Даже в случае ее утраты собственнику положена компенсация. При этот специалисты рынка недвижимости расходятся во мнении дальнейшего роста стоимости квадратных метров: одни говорят о 5-10%, другие уверены повышении на 15-20%.

По мнению специалиста в области недвижимости и инвестиционных технологий Надежды Буйловой, цены будут расти как у застройщиков, так и у перекупщиков. Такая тенденция может привести к тому, что стоимость однокомнатной квартиры даже на этапе котлована через месяц будут стоить от 3,5 млн рублей.

Начиная с июня стоимость квартир, домов и апартаментов скачкообразно росла на 100-200 тыс. рублей за объект. При этом спросом пользовались как небольшие квартиры эконом-класса, так и элитная недвижимость. 

В агентствах недвижимости РИА Новости Крым подтвердили, что квартиры в новостройках массово выкупаются на стадии котлованов. Чаще всего они перепродаются после завершения строительства. 

Бесхозяйная недвижимость Крыма: подробности от Госкомрегистра >>

Общество
Загрузка...
Популярное
07:3405.03.2021Какая диета защитит мозг от старения - ученые
00:0005.03.2021Какой сегодня праздник: 5 марта
09:5805.03.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
21:0204.03.2021Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
19:3404.03.2021Российской модели запретили приезжать на Украину из-за визита в Крым
20:1004.03.2021Депутата от партии Порошенко исключат из фракции из-за русского языка
Эфир
Наверх