Хватит ли воды Севастополю на курортный сезон – власти

Вода в Крыму (709)
Чернореченское водохранилище

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 апр – РИА Новости Крым. Чернореченское водохранилище – основной источник водоснабжения для Севастополя – на сегодняшний день наполнено чуть более чем на 40%. Это позволяет надеяться на то, что курортный сезон город пройдет без ограничений в водоснабжении, сообщил вице-губернатор Севастополя Николай Жигулин.

"Сегодня в водохранилище 28 миллионов кубометров воды. Израсходовали мы с начала паводкового периода около 9 миллионов кубометров, - отметил он. – Это дает нам определенные надежды, что летний период мы пройдем без каких-либо ограничительных мер, что очень важно для нас. В Крыму прогнозируется большое количество гостей. Мы уверены, что ограничений в курортный период, в том числе и в бархатный сезон, у нас не планируется".

Оптимистичные прогнозы на 2021 год стали возможны, с одной стороны, благодаря запуску Бельбекского водозабора, который на сегодняшний день уже дал городу 1,6 миллиона кубометров воды, с другой стороны, благодаря забору воды из альтернативных источников – озера у горы Гасфорта, карьера под Инкерманом и Кадыковского карьера. Из последнего забор воды производится до сих пор, отметил Жигулин.

"Оттуда (из Кадыковского карьера – ред.) было подано 1,5 миллиона кубометров, на остатке там около 3 миллионов кубометров. Эти меры позволили нам более уверенно чувствовать себя, когда мы еще понимали, что ситуация с паводком неоднозначная: раньше мы фиксировали наполнение Чернореченского водохранилища в октябре-ноябре, а в этом сезоне первый приход (паводка – ред.) был 28 декабря", - пояснил вице-губернатор.

В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города).

Отдых в отелях Крыма
Будет ли вода на юго-востоке Крыма: чего ждать в сезон
В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх