Как кормят детей в "Артеке": аниматоры, "лего" и национальные блюда

Столовая детского лагеря Морской в МДЦ Артек

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Чтобы на отдыхе в летнем лагере детям хватало сил на все физические и умственные нагрузки, разработка системы питания для них становится одним из самых важных "фронтов" работы. Поэтому в Международном детском центре "Артек", который только что принял пятую в этом году смену отдыхающих, к вопросу подходят тщательно: разрабатывают меню-конструкторы, предлагают пробовать блюда национальных кухонь и проводят кулинарные мастер-классы. Зачем детям столько активности в столовой, рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Выбор обязателен

По словам "главного кулинара" "Артека", несмотря на то, что само меню очень строго выверено в соответствии с требованиями к детскому питанию, ребенку все равно оставляют право самому выбрать, что он хочет съесть. Для этого в столовых "Артека" устроили систему "конструктора" своего обеда из нескольких комплексов.

В Артеке стартовала новая смена в антиковидных условиях
В "Артеке" стартовала новая смена: как соблюдают антиковидные меры
"Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое "кулинарное лего". Тем самым мы достигаем практически 100% удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания", - пояснил Семенов.

Таким же образом после "горячего комплекса" дети могут выбрать себе и десерт – на одной из специальных "станций анимации", где повара тут же при детях готовят сладкое: блинчики или вафли.

"Дополнительно ставятся пряники, печенье, зефир, пастила и сокоохладители, - перечислил управляющий комбинатом питания. – То есть, после того, как ребенок поел основной горячий комплекс, он, подходя на станцию анимации, может побаловать себя чем-нибудь сладеньким".

Одним из "праздничных" десертов, которые готовятся по особому случаю, в "Артеке" остается знаменитое артековское мороженое. Им детей угощают только в жаркое время года, чтобы не провоцировать лишней заболеваемости, и делают это к какому-то важному дню.

Учимся, готовим, едим

Так как "Артек" – место не только отдыха, но и обучения, образовательный процесс продолжается даже в столовой: для детей организованы специальные кулинарные занятия, на которых они осваивают легкие и доступные рецепты.

Как кормят детей в Артеке: аниматоры, лего и национальные блюда

"Это уже начальная стадия профориентации, знакомство с профессией повара на расстоянии вытянутой руки. Как правило, стараемся приготовить что-то такое, чтобы ребенок за короткий промежуток времени получил навык и, приехав домой, смог повторить то, чему научился. Поэтому мы выбираем и ингредиенты, которые есть в холодильнике каждой семьи, и рецепты попроще. У меня мечта, чтобы вернувшись домой, ребенок-артековец мог вкусными запахами разбудить всю свою семью. Я думаю, где-то так и происходит", - делится Андрей Семенов.

Другое образовательное направление – знакомство с кухнями разных народов.

Стела на въезде в Артек
На базе "Артека" будет создан Всероссийский центр "Большой перемены"
"Этот проект на текущий момент включает в себя 25 национальных блюд. Обычно у нас есть блюдо дня, и дети, приходя в столовую, знакомятся с ним. Таким образом дети через кулинарию знакомятся и с обычаями, и с какими-то интересными фактами о других культурах. Особенно интересно, когда есть дети-представители этих национальностей: они рассказывают, что да, у них такое готовят, делятся историями", - пояснил сотрудник "Артека".

Похудел – не значит "плохо кормят"

Несмотря на полноценное пятиразовое питание, есть в "Артеке" две особенности: во-первых, многие дети к концу смены худеют. Во-вторых, каких-то пищевых остатков, "несъеденного", в лагере почти никогда нет.

"У нас съедают все. Это не из-за того, что они голодные, а из-за того, что нагрузка высокая. Дети здесь очень много двигаются, занимаются спортом, проводят много времени в школах, поэтому нам приходится их постоянно поддерживать. При этом у нас многие дети уезжают с минусом: это они не похудели, а пришли в форму. Потому что дети, приезжая с избыточным весом, здесь приходят в режим и, наоборот, становятся стройными", - отметил Семенов.

/

Все меню в лагере диетическое, легкое и готовится без жарки на масле. Кроме того, артековский комбинат питания намеренно отказался от свинины в детском рационе.

"У нас только говядина, рыба, птица –  легкоусваиваемая пища. Даже "картофель жареный" мы готовим в комбинированном режиме "пар-жар": на масле мы ничего не жарим, - заверяет руководитель комбината. – Если у нас бывают дети с какими-то специфическими запросами по состоянию здоровья, мы под каждого из них подстраиваемся. Наше питание, может быть, кому-то покажется скучным, но оно безопасное правильное, сбалансированное", - подытожил Семенов.

Как в "Артеке" решают проблему с водой >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0011.05.2021Какой сегодня праздник: 11 мая
10:3611.05.2021Кровавая бойня в казанской школе: что известно на данный момент
17:4510.05.2021Стеклянный мост над пропастью "ушел" из-под ног туриста - фото
10:0711.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
19:0810.05.2021Изменится ли курс рубля после майских праздников - эксперт
11:1411.05.2021Число жертв стрельбы в казанской школе достигло 11
Эфир
Наверх