На каких условиях можно купить историческую виллу в Крыму – мнения

Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр – РИА Новости Крым. Жилые дома, входящие в список объектов культурного и исторического наследия, должны реставрироваться за счет средств фонда капремонта. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" рассказала начальник управления государственного надзора объектов культурного наследия министерства культуры Республики Крым Евгения Ростовцева.

"Сегодня эта проблема очень остро стоит. И мы решаем вопрос о выборе проектировщиков и застройщиков", – сказала она и добавила, что средств, полученных от жильцов в фонд, явно окажется недостаточно, поэтому необходимо придумать рычаги финансирования реставрации таких домов и изыскать на нее дополнительные средства.

По словам Ростовцевой, в Республике Крым, к сожалению, нет ни одного отреставрированного жилого дома, включенного в список объектов культурного или исторического значения.

Кроме того, на полуострове есть масса исторических объектов, имеющих историческое или культурное значение и находящихся в частных руках. Зачастую их владельцы не спешат приводить в порядок эти объекты, несмотря на то, что средства у них имеются.

Генуэзская крепость в Судаке
"Памятники Крыма: защитить или оптимизировать?"

По мнению председателя комитета Государственного совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова, со стороны надзорных органов к этим владельцам необходима более жесткая и активная претензионная работа.

При этом, добавил он, есть и государственные учреждения, на балансе которых находятся бывшие дворянские виллы, а у этих структур нет средств для их восстановления. В качестве примера Волков привел санатории Минздрава Крыма.

Люди гуляют по набережной Ялты
Янина Павленко: Ялту надо избавлять от "архитектурного мусора"

Заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры Республики Крым Александр Диденко отметил, что Минкульт совместно с Минимуществом Крыма готовы продать некоторые объекты культурного наследия в частные руки с обязательствами по реставрации, прописанными в договоре купли-продажи. Подобные прецеденты в практике республиканских властей уже есть. При этом, если владелец за отведенный по договору срок не приведет здание в порядок, то договор купли-продажи расторгается и объект возвращается в республиканскую собственность. Диденко с сожалением отметил, что "очередь из желающих вложить средства в полуразрушенные дачи дворян пока не стоит".

В то же время присутствующие на пресс-конференции чиновники особо подчеркнули: такого объема реставрационных работ, как сейчас, не проводилось в Крыму никогда.

Рыбацкие лодки-фелюги на фоне Доковой башни XIV века и бетонного пирса. Феодосия
Историю в бетон: как в Феодосии вырос пирс у древней башни
"Огромными, галопирующими темпами реставрируются объекты федерального значения. Есть конечно сложности, они накопились не за один год. И с одной стороны у нас есть огромное богатство, а с другой стороны - это очень дорогое удовольствие - реставрировать культурные объекты, но делать это необходимо", - уверен председатель комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков.
Общество
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх