Кто и что строит на Солдатском пляже в Феодосии

Застроенный Крым: проблема и поиск решений (45)
Солдатский пляж в Феодосии

ФЕОДОСИЯ, 15 апреля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Этот пляж в Феодосии называют Солдатским - когда-то сюда на купания приводили бойцов-срочников из казарм, расположенных рядом, рыбаки в высоких резиновых сапогах копали червей в устье местной речки, мальчишки с сачками доставали из воды креветок-"усиков", а зона отдыха была гораздо просторнее.

В "нулевых" отрезок песчаной косы отгородили и построили гостиницу. Свободный от застройки участок в течение нескольких десятилетий оставался любимым местом отдыха местных жителей. И вот на берегу появляются оградительные столбы, перетянутые строительной лентой, а местные группы в социальных сетях взрываются негодованием. Кто и с какой целью огородил участок, выясняла корреспондент РИА Новости Крым.

Застроенный Крым: проблема и поиск решений >>

Любимый берег местных

"Я живу на соседней улице Калинина с 1953 года. Это единственное место в черте города, куда люди всегда приходили на шашлыки, отдыхали у воды. Даже с палатками становились. Правда, в последние годы стало хуже – близлежащие гостиницы сливают стоки в речку, и всю эту гадость выносит в море. Вот лучше бы этим вопросом занялись, вместо того, чтобы застраивать пляж", - возмущается местная жительница Елена.

Возмущение по поводу предполагаемой застройки пляжа в социальных сетях высказывают сотни горожан. Однако де-юре участок пляжем не является, хотя фактически расположен в нескольких метрах от уреза воды. Здешний берег делится на две полосы – песчаную, у самой кромки моря, и травянистую, где раньше ставили палатки и мангалы, и которая теперь огорожена. Ее площадь, в соответствии с кадастровой картой, - 2,7 тыс. квадратных метров. Целевое назначение - туристическое обслуживание.

Кто и что строит на Солдатском пляже в Феодосии
Солдатский пляж в Феодосии

"Предлагаем не предвкушать"

Как пояснили РИА Новости Крым в феодосийском управлении муниципального контроля, границы участка определили еще в 2006 году, присвоив ему адрес – Курортная, 44. А вот договор аренды с ООО "Премьер-проект" датирован 2016 годом:

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды
Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды
"Срок действия договора аренды – до 2055 года. Вид разрешенного использования - туристическое обслуживание. Цель предоставления – для строительства водно-спортивно-оздоровительного комплекса с благоустройством пляжа. В 2017 году юридическое лицо получило в администрации города ГПЗУ, с его учетом на сегодняшний день ими разработан эскизный проект размещения некапитальных строений туристического кемпинга, водно-спортивных и оздоровительных услуг. Сейчас там никакие работы не ведутся – они отбили границы своего участка с применением геодезической техники, что нам позволяет говорить, что самовольного захвата нет".

Тревоги местных жителей относительно доступности пляжа и возможного появления в этом месте объектов капитального строительства чиновники не разделяют.

"Предлагаю сразу же ничего такого не предвкушать. На сегодняшний день никаких фактов, которыми мы должны озаботиться, нет. Капитального строительства там не будет, территория не будет ограждена. Только улучшится та часть, которая не в лучшем состоянии – это просто поросший сорняком участок. Кроме того, арендатор организует парковочные места, которые смогут занимать не только их отдыхающие, но и все, кто подъедет. Платной парковка не будет, уж за этим мы проследим", - заверяет руководитель управления Юлия Гончаренко.

"Мы за это платим"

По данным аналитической системы "Спарк", заявленное ООО зарегистрировано в Феодосии все в том же 2006 году, практически одновременно с окончанием процедуры выделения границ участка на "Солдатском ". Основной вид деятельности компании – организация гостиниц и прочих мест для временного проживания. Руководит "Премьер-проектом " Александр Георгиевич Борщ.

"Да, эта земля была выделена еще в 2006 году, в 2016-м мы переделали документы на российские ", - поясняет корреспонденту РИА Новости Крым сам Александр Георгиевич и продолжает: "Мы платим за этот участок ежемесячно и сейчас он оплачен на три года вперед. Поскольку мы сейчас не имеем возможности строить, устанавливаем временные жилые контейнеры. Ничего капитального там не будет. Будет кемпинг. Там все по букве закона. Никаких самовольных движений".

По словам арендатора, в его намерения не входит ограждение пляжа, однако вокруг кемпинга забор все же вырастет. Прилегающую территорию Борщ планирует озеленить и благоустроить – организовать дорожки, поставить скамейки и урны.

Регионы России. Крым
3 тысячи квадратов у Тихой: под Феодосией хотят застроить дикий берег
"Сейчас там просто подъезжают, несанкционированно ставят мангалы, жарят-парят и бутылки кидают. А мы убираем это все. Надо же как-то благоустроить территорию, а у нас сразу все в штыки принимают ", - говорит он.

Главные вопросы

"Опять в море?", - вопрос утилизации жидких бытовых отходов один из главных у обеспокоенных горожан.

Арендатор отвечает на него так: "Мы получили разрешение на канализацию, на проведение всех коммуникаций. Сливов в море не будет".

А вот предположения о том, что вместо временных легких конструкций в перспективе здесь может появиться вполне капитальное сооружение, совсем не беспочвенны. Сам Александр Георгиевич Борщ такого развития событий не исключает, хоть и говорит об отдаленных перспективах:

"В ближайшее время никаких капитальных объектов точно строить не будем. Ближайшие лет пять - как минимум, а может и больше".

Что ж, отсчет первой пятилетки можно начинать: по плану арендатора, кемпинг должен принять первых туристов уже в этом сезоне. Пока предприниматель завершает процесс формирования всего пакета разрешительных документов и в ближайшее время приступит к возведению временных конструкций.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0031.07.2021Какой сегодня праздник: 31 июля
19:5230.07.2021Для кота Мостика приготовили настоящую крымскую болгарскую окрошку
09:5531.07.2021В шаге от рекорда за всю пандемию: за сутки в Крыму умерли 14 человек
21:4930.07.2021Симферопольцев будут штрафовать за отсутствие адресных табличек
20:1430.07.2021В России вылечили женщину, которая почти год болела COVID-19
20:4030.07.2021Имена защитников Отечества присвоены двум школам Симферополя
Эфир
Наверх