Сезон клещей: что делать, если "кровосос" уже напал

Клещ

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр - РИА Новости Крым. Как подготовиться к сезону клещей и что делать, если насекомое уже на коже, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала начальник отдела эпиднадзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Светлана Листопад. 

Начальник отдела эпиднадзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Светлана Листопад
"Если клещ присосался, это уже опасность. В любом случае проникновение клеща в кожу чревато передачей инфекции человеку. Здесь не важно, насколько сильно он набрался крови. Чтобы избежать неприятных последствий в будущем, нужно обратиться в медорганизацию, чтобы клеща сняли и забрали на анализ. Во-первых, медики сделаю это аккуратно, чтобы никаких частей тела насекомого не осталось у вас в коже. Во-вторых, они не раздавят его, потому можно будет провести тщательное исследование", - рассказала она.

По словам специалиста, снимать клеща самостоятельно стоит лишь в том случае, если вы находитесь вдали от цивилизации. Например, в длительном походе.

"Не хотелось бы рекламировать какой-либо из способов снять клеща в домашних условия. Если вы вернулись домой и заметили его на коже, то всегда можно обратиться к медикам, учитывая, что все эти пункты работают у нас круглосуточно. Важно также еще понимать, как глубоко присосался клещ. Ни в коем случае нельзя силой тянуть его. У этих насекомых при присасывании включается механизм скручивания. Поэтому при его снятии нужно легкими движениями пытаться его как бы "выкрутить" из себя. Но это относится к тем, кто находится в турпоходе, например, и в ближайшее время не планирует возвращаться в город", - подчеркнула собеседница.

Клеща следует положить в коробку или банку, чтобы потом отнести на анализ в лабораторию. При этом, как отметила эксперт, не имеет значения, жив он будет или нет.

Как клещи выбирают жертву >>

Общество
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх