На Байкале запустили уникальный научный проект по поиску нейтрино

На Байкале запустили уникальный научный проект по поиску нейтрино

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мар – РИА Новости Крым. На Байкале состоялся торжественный пуск уникального нейтринного телескопа Baikal-GVD – самого большого в Северном полушарии нейтринного телескопа. Об этом сообщается на официальном сайте лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова – одного из участников Байкальской экспедиции.

Как отметил присутствовавший на торжественном запуске установки министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, телескоп станет "магнитом" для талантливых ученых из разных стран мира.

Ученые обнаружили настоящее место Стоунхенджа >>

"Это инструмент, который будет приносить новые научные знания в течение двух-трех десятилетий. Это значит, что молодые люди из Иркутской области и других регионов смогут участвовать в научных исследованиях и инженерно-технологических работах на передовом уровне, делать открытия, учиться, увеличивая тем самым научно-технический потенциал нашей страны", - предположил Фальков.

Лампочка
Российские ученые нашли способ получать электричество из шума
Строительство нейтринного телескопа на Байкале ведется с 2015 года. Установка располагается в центре озера на расстоянии 3,6 км от берега, где глубина Байкала достигает 1,3 километра. Разработчиками установки являются российские ученые из Института ядерных исследований РАН, Иркутского и Нижегородского государственных университетов. Участниками проекта также стали специалисты из Чехии, Словакии, Германии и Польши – всего более 70 ученых.

Телескоп на Байкале станет одним из элементов Глобальной нейтринной сети в Северном полушарии. Его главная задача – помочь ученым зарегистрировать и исследовать поток нейтрино сверхвысоких энергий.

"С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом. Одной из загадок современной астрофизики является механизм рождения во Вселенной астрофизических нейтрино, в миллиарды раз энергичнее солнечных нейтрино, и Байкальский нейтринный телескоп, благодаря своим уникальным характеристикам, сможет пролить свет на эту тайну", - говорится в описании проекта Baikal-GVD на сайте лаборатории.

Эксперт предсказали мировой дефицит важнейшего стройматериала >>

Видео Ruptly с сайта РИА Новости

Общество
Загрузка...
Популярное
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
19:2717.04.2021В Госдуме прокомментировали высылку российского дипломата из Киева
15:0217.04.2021Ночная погоня за пьяным водителем в Крыму: стреляли по колесам - видео
18:3317.04.2021Какую информацию пытался "добыть" украинский консул - видео ФСБ
18:5417.04.2021Принца Филиппа проводили в последний путь православной молитвой
Эфир
Наверх