Только удовольствие: ученые нашли способ снизить вред от жирной пищи

Приготовление шаурмы в ларьке. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мар – РИА Новости Крым.  Для устранения последствий употребления жирной пищи нужно снизить уровень особого белка под названием аполипопротеин C3. К такому выводу пришли биологи из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте в Швеции пишут "Известия"  со ссылкой на Science Advances. 

Толстый живот
Ученые придумали, как избавиться от лишнего жира на животе без диет
Ученые наблюдали за подопытными мышами, которых специально кормили жирной пищей с восьминедельного возраста. Позже специалисты сравнили их показатели с контрольной группой животных, соблюдавших нормальную диету.

"Подопытных поделили на две группы: в первой животные получали препарат для снижения уровней апо C-3 с 10-й недели высокожировой диеты, а во второй — с самого начала. Те, кто получал лечение с самого начала, не испытывали проблем с обменом веществ, составом тела и метаболизмом", - уточняет издание.

Спустя 10 недель все мыши в первой группе получили стеатоз печени, инсулинорезистентность и ожирение. Но после лечения при продолжающемся питании с высоким содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени.

Уточняется, что белок апо С3 образуется преимущественно в клетках печени, а его повышенный уровень напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа. 

Ранее ученые пришли к выводу, что любители жирной пищи легче переносят панкреатит, чем те, кто придерживается здоровой диеты.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
09:4618.04.2021Пятеро подростков погибли в ДТП в Ростовской области
Эфир
Наверх