Несоизмеримое отставание: в Крыму посчитали зарплаты и доходы жителей

Деньги

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мар – РИА Новости Крым. Несмотря на то, что в Республике Крым ежегодно фиксируется рост номинальной заработной платы, до среднего уровня зарплат в Южном федеральном округе регион пока не "дотянулся", а от среднероссийского уровня зарплат отстает почти на треть. Такие данные озвучила на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю Ольга Балдина.

В супермаркете
Мимо топа: почему Крыма нет в списке социально благополучных регионов

По ее словам, средненоминальная зарплата за 2020 год по Крыму составила 33571 рубль, по сравнению с 2019 годом увеличение составило 1,8%. Однако по сравнению с показателями по Южному федеральному округу и в целом по России этот рост не выглядит значительным.

"Зарплата по Республике Крым ниже средних значений по России и по ЮФО и составляет 92,8% относительно (среднего показателя – ред.) ЮФО и 65,7% относительно среднероссийского показателя. То есть, рост есть и он, безусловно, значительный за все годы, что мы отслеживаем эти показатели. Другой вопрос, что есть к чему стремиться: мы видим, что среднероссийский показатель несоизмеримо выше. И по ЮФО мы среднего показателя немного, но не достигаем", - заключила Балдина.

С другой стороны, реальная заработная плата, которая характеризует покупательскую способность населения и которая рассчитывается с учетом индекса потребительских цен (инфляция – ред.), по итогам 2020 года снизилась на 1%, чего в прежние годы не наблюдалось.

Кроме того, по данным Крымстата, в 2020 году на 4% сократились и реальные денежные доходы населения. При этом индекс инфляции составил 105,2%: с таким показателем Республика Крым занимает среднюю позицию по ЮФО, но в среднем по России индекс инфляции все-таки ниже и составляет 104,9%.

Какие продукты подорожали в Крыму за год сильнее всего – статистика>>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин поручил федеральным и региональным органам власти изучить положение дел с уровнем зарплат сотрудников бюджетных организаций во всех сферах деятельности. Вопрос возник после заседания совета по науке, на котором научный сотрудник одного из институтов в Новосибирской области Анастасия Проскурина заявила, что зарплаты многих научных сотрудников не соответствуют ни должностям, ни уровню жизни в регионе. 

Общество
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
09:5819.04.2021"Подростки были пьяны": источник о разбившихся в Новочеркасске
08:1119.04.2021Гормон семейного счастья излечивает от алкоголизма - ученые
Эфир
Наверх