Известный священник-блогер оценил QR-пожертвования в пермском храме

Запрестольный крест

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мар – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Во внедрении новых технологий в церковную жизнь нет ничего плохого, прокомментировал РИА Новости Крым сбор пожертвований в пермском Петропавловском соборе известный блогер, иерей Святослав (Шевченко).

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в Перми в Петропавловском соборе предлагают посетителям пожертвовать средства на помощь семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, с помощью QR-кода. Настоятель храма Сергий Кармышев раньше работал в банковской сфере.

"Откровенно признаюсь, что у меня двоякое отношение к происходящему. С одной стороны – в самих технологиях нет ничего плохого. Сам по себе QR-код не является воплощением зла – это просто графическая ссылка на какой-то веб-ресурс или интернет-сервис. Батюшку, который в прошлом работал в банке – можно понять, он пытается использовать свои навыки на благо людей, ведь сбор ведется в рамках благотворительной акции. Например, я в прошлом газетный журналист, поэтому нет ничего удивительного, что стоял у истоков епархиальных газеты и сайта, был пресс-секретарем епархии", - заявил священник.

QR-код
До чего дошел прогресс: собор собирает пожертвования с помощью QR-кода
Однако он добавил, что понимает и людей, негативно воспринимающих подобные нововведения в церкви.

"С другой стороны, могу понять людей, которые очень болезненно воспринимают любые элементы коммерциализации в церкви. Они боятся, что такая логика может привести к тому, что однажды в храмах появятся банкоматы, что, на мой взгляд – явное излишество. Потому что у общества запрос на церковь нестяжательную. Но если вспомнить историю, то в среде верующих были конфликты и на фоне электрификации храмов, когда вместо свечей в паникадилах стали впервые использовать электрические лампочки. Поэтому считаю, что в этом вопросе нужно найти золотую середину", - заключил отец Святослав.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
Эфир
Наверх