Когда в Крыму отменят водные графики – Константинов

Вода в Крыму (757)
Вода

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Столица Крыма может выйти на снятие ограничений по подаче воды к концу лета 2021 года. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

По мнению главы республиканского Госсовета, регион уже преодолел "острую" фазу дефицита воды.

"От "красной черты" мы отошли. Да, мы находимся в режиме экономии, но у нас пребывающих источников больше, чем потребления. Определенный запас мы начинаем формировать. В ближайшее время, я надеюсь, что к концу лета мы выйдем на снятие ограничений по Симферополю", - предположил Константинов.

Вода или туристы: что будет с предстоящим курортным сезоном Крыму >>

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Хуснуллин ответил на план Киева по Северо-Крымскому каналу
В данный момент, уточнил спикер парламента, южный регион отошел от ограничений по подаче воды за счет перехода на альтернативные источники снабжения, а водохранилищам позволили наполняться, чтобы обеспечить водой курортный сезон. Кроме того, большую надежду на решение проблемы дает полуострову утвержденная федеральным правительством программа по преодолению водного дефицита.

"Реализуется программа, которая поддержана федеральным центром, лично президентом. Например, вопросы, которые в первую очередь - у нас обострилась ситуация в Симферополе - мы закрыли за счет подземных источников, - пояснил Константинов, добавив, что проекты по опреснению морской воды будут реализованы, однако они не станут основными источниками водоснабжения региона.

Климатолог заявил о возможном выходе Крыма из 20-летней засухи >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, власти Украины заявили о намерении укрепить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы наверняка отрезать полуостров от днепровской воды.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0014.06.2021Какой сегодня праздник: 14 июня
08:1614.06.2021Крым возвращается к показателям осени-2020 по заболеваемости COVID-19
18:0013.06.2021На двух стульях: Анкара выбирает между НАТО и Россией
10:0314.06.2021Коронавирус в Крыму: последние данные - ДОПОЛНЕНО
12:5414.06.2021Смертность на фоне пандемии: от чего чаще гибнут россияне
17:3213.06.2021В Крыму установят бюст российскому генералу греческого происхождения
Эфир
Наверх