В Госдуме обещают помочь в сохранении пляжей на западе Крыма

Отдыхающий в поселке Молочное в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 фев – РИА Новости Крым. Инициативная группа предложила создать в Крыму систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для сохранения уникальных песчаных пляжей на западе полуострова. Об этом шла речь на круглом столе в Симферополе.

С таким предложением неравнодушные жители поселка Уютное, Штормовое и Поповка Сакского района обратились в Госдуму.

По словам местных жителей, песчаные пляжи уничтожают арендаторы, которые заливают природную территорию бетоном, разравнивают дюны, тем самым уничтожая уникальные растения и нарушая экосистему.

Только не креветки: Росприроднадзор на защите Ойбурского озера >>

Общественники предложили создать сеть ООПТ, которая будет включать три особые территории: природный парк "Ойбурский" рядом с одноименным озером, региональный памятник "Кондарский" (от села Уютное до села Молочного) и "Коса Беляус".

Однако, по мнению заместителя министра курортов и туризма Крыма Максима Солонецкого, создание особых зон может негативно отразиться на безопасности отдыхающих и на мусорной проблеме.

"На указанных пляжах сейчас организована работа спасателей и уборщиков  – это дает туристам возможность безопасно отдыхать. Признание территорией ООПТ в Уютном будет препятствовать развитию пляжного отдыха, – возразил замглавы ведомства. – У нас возникает вопрос в плане обеспечения безопасности в случае создания особо охраняемых природных территорий. Также вопрос в том, кто будет убирать мусор, который туда привозят туристы".

Медиаконференция RT MEDIA TALK В зоне конфликта: риски и ответственность журналистов
Поклонская решила разобраться с "КамАЗами" мусора на пляже в Крыму

При этом большинство присутствующих, в том числе экологии и представители других ведомств, подчеркнули необходимость сохранения песчаных пляжей и придания им особого статуса.

По итогам обсуждения депутат Госдумы от региона Руслан Бальбек сообщил журналистам, что будет обращаться с предложением о создании сети ООПТ к главе Крыма Сергею Аксенову.

"Главное сейчас - найти баланс. Еще одна задача - развеять мифы и фобии о том, что введение особого режима внесет дисбаланс, и вводимые ограничения будут препятствовать развитию бизнеса", - сказал он.

Ранее российский телеведущий и ученый-биолог Николай Дроздов поддержал крымских общественников, требующих от властей создать в западном Крыму природный парк "Ойбурский". 

В июне 2019 года жители западного Крыма обратились во время "прямой линии" к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь создать Ойбурский природный парк. Буквально несколькими месяцами ранее на этой территории едва не построили инкубатор для выращивания мальков креветок: задумка сорвалась из-за протестов жителей окрестных поселков.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1502.03.2021Самые жуткие ДТП с автобусами в Крыму: справка
13:4402.03.2021Сколько воды дали Крыму февральские снега – обзор Гидромета
15:3402.03.2021В Крыму умер переживший вооруженное нападение на подстанцию медик
07:3402.03.2021О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева
12:1202.03.2021Жуткая авария с пассажирским автобусом в Крыму: ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ
09:5502.03.2021Коронавирусная сводка: данные за сутки по Крыму - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх