Почему опустевшие водохранилища Крыма пополняются с разной скоростью

Вода в Крыму (757)
Изобильненское водохранилище

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 янв – РИА Новости Крым. После обильных январских осадков некоторые водохранилища Крыма начали получать небольшие притоки воды, при этом горные водохранилища, снабжающие водой ЮБК, пополняются быстрее, чем водохранилища в центральной части полуострова, питающие Симферополь и районы. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ Илья Николенко.

Ситуация с водой в Крыму. Итоги и выводы: январь 2021года

"Ежесуточный приток в Загорском водохранилище – около 275 тысяч кубов в сутки, расход – 33 тысячи кубов. Счастливенское (получает – ред.) 250 тысяч кубометров, расход – 16 тысяч. И самые большие притоки идут в Чернореченское водохранилище: 500 тысяч кубов при расходе 70 (тысяч кубометров – ред.)", - перечислил Николенко.

Водохранилища Симферопольского района пока не могут похвастаться таким пополнением. По словам специалиста, Аянское водохранилище сейчас получает притоки в два раза больше, чем намного превосходящие его по объемам Симферопольское и Тайганское водохранилище.

По мнению директора научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолия Копачевского, такое распределение воды можно объяснить тем, что горные водохранилища находятся ближе всего к источнику влаги.

"Загорское и Счастливенское водохранилища находятся прямо на яйле, там максимальное количество осадков. И там короткий путь от водосброрной поверхности непосредственно к самому водохранилищу. Когда же мы говорим про Симферопольское водохранилище, то площадь водосбора очень обширна, сначала по долине напитываются грунтовые воды и только после этого вода доходит по руслу Салгира в само водохранилище. То же самое касается и Партизанского водохранилища. Поэтому я думаю, что мы увидим эти притоки, но чуть позже", - заключил Копачевский.

Когда можно будет судить о запасах воды в Крыму – прогноз ученого >> 

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, прошедшие в середине января снегопады обеспечили полуострову только половину нормы снежного покрова, характерного для Крыма в первый месяц года. Для того, чтобы исправить ситуацию с водой, в январе необходимы были осадки в два раза больше месячной нормы.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0014.06.2021Какой сегодня праздник: 14 июня
08:1614.06.2021Крым возвращается к показателям осени-2020 по заболеваемости COVID-19
10:0314.06.2021Коронавирус в Крыму: последние данные - ДОПОЛНЕНО
12:5414.06.2021Смертность на фоне пандемии: от чего чаще гибнут россияне
19:3913.06.2021Кокошники и шарфы: как поддерживают своих на Евро-2020
09:2814.06.2021Вододефицит отступает от Симферополя: водохранилища заполняются
Эфир
Наверх