Центробанк предупредил россиян о новой схеме телефонных мошенников

Мобильная связь в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 янв – РИА Новости Крым. Телефонные мошенники стали использовать новую схему для обмана граждан. Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, они сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

"Таким способом злоумышленники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях и так далее. Эта информация используется мошенниками для хищения денег со счетов граждан", – пояснили в ЦБ.

Телефон
Телефонным мошенникам стало в 1,5 раза сложнее работать
Регулятор проинформировал банки об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария и рекомендовал учитывать его при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать граждан о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт.

Банк России обратил внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций.

"Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс – это злоумышленник", – предупреждает ЦБ.

Также регулятор напомнил россиянам, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать по телефону незнакомым людям персональные данные или данные платежной карты, под каким бы предлогом их ни пытались узнать и кем бы ни представлялся собеседник.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:0115.05.2021Как кот Мостик на Крымский мост вернулся – умилительная видеоэкскурсия
12:1415.05.2021Топ самых ярких фантазий Украины о Крымском мосте
18:3715.05.2021Крым ждет неделя гроз и жары: прогноз погоды от "ФОБОСа"
09:5515.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
00:0016.05.2021События и праздники: 16 мая
08:0115.05.2021Три года Крымскому мосту: итоги и рекорды
Эфир
Наверх