Онищенко раскритиковал идею ввести "ковидные паспорта"

Экспресс-тестирование на COVID-19 в аэропорту Внуково

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. "Ковидные паспорта" никак не повлияют на эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу в России, заявил РИА Новости Крым бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил о введении в регионе "ковидных паспортов", которые будут получать жители с антителами. Отмечалось, что на держателей таких удостоверений не будут распространяться многие ограничения режима повышенной готовности.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что никаких "ковидных паспортов" в России вводить не будут. В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, "ковидные паспорта" являются необходимым условием в борьбе с пандемией, но возникают вопросы о защите прав граждан, для которых вакцинация не приемлема по состоянию здоровья.

Онищенко объяснил, что дополнительно подтверждать прививку никакими "паспортами" не нужно.

"Существует "Сертификат о профилактических прививках". Это документ, который действует не одно десятилетие и имеет статус международно признанного. Он является единым во всем мире. Туда можно внести все – когда была сделана прививка, каким препаратом, дату и так далее. Этот вопрос давно решен", - отметил депутат.

При этом парламентарий подчеркнул, что информация о том, переболел человек COVID-19 или нет, является медицинской тайной.

"Болел я или нет – это записано в моей медицинской документации, и на нее распространяется особой законодательство, которое охраняет мою тайну с точки зрения состояния моего здоровья. Может, я и не хочу, чтобы кто-то знал, чем я и когда болел, - задался вопросом специалист.

Эксперт уточнил, что введение "ковидных паспортов" никак не повлияет на течение пандемии.

"Ну, вот на Сахалине предложили ввести этот паспорт. Что он дает, для каких целей? Если кому-то хочется потратить бюджетные деньги и заработать на этом, наверное, в этом есть смысл. Другого смысла, который хоть как бы повлиял на противоэпидемическую ситуацию, просто нет. Это я заявляю как человек с огромным опытом борьбы с инфекциями. Лучше эти деньги потратить на лекарства и дополнительную оплату героического труда врачей", - заключил бывший санитарный врач. 

Общество
Загрузка...
Популярное
07:0201.03.2021Пять суперспособностей кошек: но любим мы их не за это
00:0001.03.2021Какой сегодня праздник: 1 марта
19:1228.02.2021Самые загадочные: топ-5 мистических мест Крыма
16:0728.02.2021Стали известны подробности жуткого ночного ДТП в Симферополе - ФОТО
19:5528.02.2021Новый знак ПДД и конец "ковидным плюшкам": что ждет россиян в марте
13:5528.02.2021В Крыму авто врезалось в дерево и загорелась: погибла девушка
Эфир
Наверх